幼稚園選びで悩んでいます。マンモス園とカトリック系の幼稚園を比較し、息子の性格や将来を考えています。近さと保育内容で迷っています。
幼稚園選びについてです
小学校校区内の元気いっぱい系幼稚園か
校区外のカトリック系のモンテッソーリを取り入れた幼稚園か迷っています。
元気いっぱい幼稚園(校区内)
⭐️家から徒歩4分
⭐️マンモス並の園児数
⭐️幼稚園の時間が2:30まで
⭐️先生達の雰囲気は、園庭の端から端にいる子供をでか い声で呼ぶ感じの超元気系、だけど顔はみんな疲れて見えた
カトリック系の幼稚園(校区外)
⭐️家から車で15分
⭐️入園時は各年齢50人ほど
⭐️幼稚園の時間が2:00まで
⭐️先生達は上品で余裕を持って子供達に接しているように見えた
⭐️私の出身園
保育内容は、カトリック系の幼稚園の方が好きです。ただ、大人しめにモンテッソーリを取り入れて幼稚園を過ごした後に、マンモス園から来た元気いっぱいの子達と小学校で一緒になって息子がたくましくやっていけるのか心配です。私自身もそのカトリック系の幼稚園を卒園し、息子が行くであろう小学校に入学して心細かったのを覚えています。
息子は男の子にしては静かで、手作業やお手伝い、パズルなどが結構好きです。
みなさんなら、小学校生活を見越して、マンモス園に入れますか?自宅からの近さもかなりの魅力です。
それとも、息子に合いそうなカトリック系の幼稚園に入れますか?
悩みすぎていたらもうそろそろ願書提出期限が近づいてきてしまいました😩
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ファッシモン
家から近いのって魅力ですよね(>人<;)
もちろん送り迎えのこともあるけど、地震やなにか震災、事件が起きた時、子どもが怪我や体調を崩した時、やっぱり近いとすぐ迎えに行けるので良いなと思います。
いま、元気いっぱいの近くの幼稚園に入れても、その子なりに順応するかなとも思いますし、マンモス並みにいるなら気の合う子もいるのでは!?と思います。
カトリックの幼稚園に行ったら、いまの得意や好きなことを呼ばせて良さそうですね^_^
小学校で、最初は圧倒されても、それも順応していくのではないかなと思います!!
どっちも良いところがあって、私も決めれずすみません。。。
ファッシモン
呼ばせて→伸ばせて
です。すみません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どっちもよいところごあるので、どっちでもいいのかもしれませんが、親としては悩みます😔 災害の時の事とかはあまり考えてませんでした!そこも視野に入れて決めていきます!ありがとうございます😊