※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mjy_ma🩷
お金・保険

個人年金の払い方について、一括払いと月払い、年払いの違いや節税効果について知りたいです。

個人年金の払い方はどれがお得なんでしょうか?

今、扶養内パートをしていて、
税金がかかってないです。
あと、4,5年後には扶養から抜けて働く予定です。

個人年金は節税効果があると思いますが、
もし、残りを一括で全額払う場合は、
節税もなくなるということですか??
一括で払うそうが、月払い、年払いよりも
多少、支払う額は減るので、それが良いのか?🤔
でもその場合は、節税は対象外なのか?🤔🤔

よくわかんないので教えてください🙏

コメント

piyomam

個人年金は一括で払った場合は、払った年の一般の生命保険料控除になります。なので他に一般の生命保険料控除を受けている保険が有れば、足切りになります。一時払いと年払い(月払い)の保険料の差とどうかだと思います。どちらが得かは税率によります。4万×税率×年数と保険料の差額のどちらが大きいかです。

• mjy_ma🩷

mjy_ma🩷

piyomam さん、

コメント有難うございます!
    私自身、他の生命保険は全て解約して、今は、個人年金のみです!!

4,5年後にはフルタイムで働く予定なんですが、
    それまで待って、計算した方が良いということでしょうか??

すみません、全く無知なんですが...
    税率はなんの用紙をみたらわかりますか??
    年数とは年金を払ってる年数ですか??

• 10月25日
  • piyomam

piyomam

今は、扶養内なら税金かかってないので、年払いでも一時払いでも節税にはならないので、今するんで有れば、保険料が安い一時払いがいいと思います。個人年金は今入っているんですか?もしそうなら、契約途中で一括払いできますか?契約時しかできないのではないかと思いますが…。
    税率は、所得税の税率表を見ればわかります。
    給与総額から給与所得控除と社会保険、生命保険料控除、基礎控除(48万)などを引いた額が所得なので、それに所得税率をかけて税率ごとの控除額を引いた額が所得税になります。また、所得に10%をかけた額が住民税になるのでその合計が、年間の税金になります。

• 10月25日
  • mjy_ma🩷

mjy_ma🩷

piyomam さん、

なるほど!!
    すごくわかりやすいです!!

まず、契約して5年以上は経っています....。いつでも、支払い方法は変更が出来ると勘違いしてました...。。

まず、保険屋さんに連絡して聞いてみることが先ですね🙏

有難うございます!!💕

• 10月25日