子供が片方の祖父母しか会えないことに気づいた時、どのように説明したらいいでしょうか?
義実家や実家と絶縁されてる方にお聞きしたいです。子供が片方の祖父母しか会えないのに気づき始めた時、どんな風に説明していますか?
- ポゲータ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが母方の祖父母にしかあったことがありません。
気づいたのは4年生頃です。
意外と最初はそういう物だと思ってるので気になりませんよ
4年生にもなればなんかあるのかなって思って気にしてなかったです。

退会ユーザー
義父は娘に会いたがりますしたまに会わせますが、義母とは連絡も取らないですし会いたがらないので完全に縁切れた状態です。
が、私側の祖父母のことを、おじいちゃんおばあちゃんではなく名前で呼んでいるのであまり祖父母という認識はないかもしれません。
でも、いつか聞かれたら、いないよーって言いますね。
-
ポゲータ
そうですよね、いつか聞かれますよね😭
- 10月25日
-
退会ユーザー
何でいないのか、まで聞かれたら「会わないお約束をしたんだよ」と言うかもしれませんね。
今後娘が義父に聞くかもしれないので、嘘でも死んだとかは言いにくいですね💦- 10月25日
-
ポゲータ
死んだって言っても子供は信じてなかったりしますもんね〜😂
- 10月25日
ポゲータ
私自身も父方の祖母とは親が絶縁しました。同居からの絶縁で理由は知っていたので聞かず、もはやどうでもいいことになってしまいましたが私は旦那の義実家と入籍時に絶縁したので娘は義祖父の葬儀で旦那と二人参列して義父だけと初めて会いました。そこから会うことはもうないと思いますが、まわりのお友達が父方の祖父母の話をしてきたとき、気になるのか?心配に感じました
はじめてのママリ🔰
小学生の時に友達から父の方の祖父母、母の方の祖父母という言葉を聞いて祖父母って2人いるんだ!レベルでしたよ(みんなお母さん側の祖父母しか居ないと思い込んでました。)
私には居ないのかーと、、
亡くなったのかなーと、、
家庭環境悪くて両親仲良くなかったので😅😅
そして最近亡くなったことを聞いて生きてたのか!と
親には聞こうとは思わなかったです
2歳の事は覚えないだろうし聞かれたらいないよぐらいでいいのではないでしょうか、
ポゲータ
私もそんなレベルでした!
そうですよね、聞かれたら、、、と言う感じで答えようと思います