※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の娘が指差しや模倣、言葉がないことに心配。指差しは親を指すが、他のものは指さず。指差しについての経験を教えてください。

指差しについて質問です😣 

一歳1ヶ月の娘が指差しなし、模倣なし、言葉なし。
一歳前には1、2歩歩いていましたがそれから1ヶ月たっても10歩も進まず…大変心配しております。
楽しい時もパチパチではなく、左手を上下に振る動きを繰り返します…6ヶ月位からずっとやっているのでこれも気になります。

どうぞちょうだいはちょうだいと言ってもくれませんが、最近自分が気をひきたい時にいきなりどうぞをしてるようです。
支援センターなどで他のママさんをじっと見つめて、かなり距離があるのにいきなりどうぞしてるので気づかれず受け取ってもらえてない感じです笑

一昨日旦那とETのように人差し指をくっつけてから、おもちゃを持っている手の人差し指を立てて、私と旦那を指差しする様になりました。
ただ、他のものは全く指差さず、私と旦那だけです😥
指差しって普通は物を指すんでしょうか?これは指差しじゃないんですかね…?皆さんのお子さんはいかがでしたか?

コメント

ママリ

最初の指差しは、見つけた物を指差したり、人のことを指差ししてました!
1歳1ヶ月であればまだこれからではないでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パチパチやいただきますなど、ずっと教えていてもやらないしおもちゃは舐めるだけてなので支援センターで同じ月齢の子と比べて不安になってしまいました😖
    そんな中で初めて人差し指を立てたのでこれが指差しならすごく嬉しいです🥺
    私以外も指差してほしいです😂

• 10月25日
ママリ

うちはもっと遅かった(歩いたの1歳半、言葉2歳半、○○どれ?→これ、の指差しも2歳半)ですが、まったりなんだな〜と気にしたことなかったです。
今3歳ですが爆発的に喋り出し、会話も普通にできます😳
もう1〜2年様子見てから気になるなってなったら専門家に相談したらいいと思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    支援センターで同じ月齢の子が色々できている中でらうちの子はおもちゃを舐めているだけなので不安になってしまって😖
    保健センターに相談に行きましたが、このくらいの月齢は個人差が大きいので1歳半にならないとわからないと言われました🥺
    うちの子も今はゆっくりでもママリさんのお子さんのように爆発的に喋り出したらすごく嬉しいです😅

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ、個人差が激しいので、診断がつくのは足並みが揃い始める3〜4歳ころから、専門機関にいち早く駆け込んでも予約やら空き待ちやらコロナやらなんだかんだで療育は2歳頃からなんですよね💦

うちも3歳になって「あ、大丈夫そうだな」となったので、それまでまったり様子見ても決して遅くはないですよ☺️☺️

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

ET うちも良くやってました!
いまだに喜んでやります😆
このくらいの子はみんな喜ぶようです。→ET
指差しはETから2ヶ月ほど後から始まりました。
そんなに心配しなくて良いですよ。勝手に始まります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ET人気ですね😆
    うちの子はもうすぐ1歳2ヶ月なので、同じ月齢の子たちと支援センターで比べてしまって焦ってしまいます😭
    ふわりさんのお子さんはいつごろET始まりましたか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳くらいから始まりました!
    指差し、すぐ始まりますから安心してくださいね

• 10月25日
はじめてのママリ🔰 

もうすぐ1歳1ヶ月ですが、発達は同じくらいですよー😊
どうぞやちょうだいも同じ感じです🤣指差しもまだしません☺️
上の子は歩き始めは1歳前で、一人でよちよち歩けるようになったのは1歳3ヶ月です。慎重な子だと一歩踏み出してから結構かかりますよ。

発達が遅いとも特に思いませんし、全然心配いらないと思います😊
子供はあっという間に成長してどんどん大きくなってしまうので、たどたどしくて可愛らしい今の時期を楽しんでください💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😭
    確かに心配しすぎて楽しめなくなっています。
    発達を促したくて支援センターに通い始めたのですが同じ月齢の子と比べるとあまりに差があって…他の子はちゃんとママと遊んでるのにうちの子は私に目もくれずにおもちゃを舐めてはポイを繰り返しています😣
    そんな中で初めて人差し指を立てたので嬉しくて指差しならいいなと思ってしまいました😂
    もっと心に余裕持たないとだめですね!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

指差し始まったのかもしれませんね💕
    支援センターは目新しいおもちゃがたくさんあるので、夢中になってしまいますよね☺️

内容見るとそんなに遅いと感じないのですが、周りのお子さんが早いんですかね🤔?
    比べると気になってしまうと思うので、支援センターちょっとお休みしてもいいのかもしれませんよ☺️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂いたのにすみません💦

パチパチもバイバイも何も出来ないので気にしてたんですがこんなものですかね?もうすぐ一歳2ヶ月になるのにまるで赤ちゃんみたいで💦
    指差しは気のせいだったみたいです…
    支援センターでは名前を呼んでも振り向かないし、お恥ずかしいですが今日初めて怒鳴ってしまったんですが、全く気にせずニコニコニコニコ…
    ちょっと参ってしまいそうなので支援センターはお休みしたいと思います😔

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お返事ありがとうございます。
    お子さんを見てないので何とも言えないですが、うちもそんな感じでコラッと怒っても逆に笑ってるし、名前を呼んでも振り向かないです😅

人見知りとかはどうですか?
    内容見る限りおもちゃを渡そうとしたり、人にちゃんと興味も持っているようですし、目が合わないとかでなければ、そんなに心配いらないのかなという気はしますが🤔

今の時期はまだ個人差大きいですが、たぶんインプットはしていると思うので、これからきっとどんどん成長してくると思いますよ😊あまり思い詰めないようにしてくださいね🌟

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    8ヶ月くらいの時はほぼ引きこもりだったので、病院などでも場所見知りが酷く、私が抱っこしてないと泣いてましたが家だと知らない人がいても泣かなかったです…。でも抱っこだと嫌がったかも?

一歳になったころには初めて行った支援センターで私の姿が見えなくなっても気にせず遊んでます😥
    誰にでもニコニコで近寄っていきます。
    支援センターで初めて会った人には10ヶ月くらいですか?と言われるくらいの発達です。ボールなど両手に持って舐めるかカチカチ鳴らしながらフラフラ歩いているだけなのでそう見えるのだと思います💦身長も小さいので…

目はあいますが、自分から見てくる時以外は話しかけてもどこかちがう所を見ています😭
    ボールを落として遊ぶおもちゃなど、遊び方を見せようとすると絶対見ていません😱
    同じ月齢の子がどうぞしてくれたりした時など、全く無視でどこかにフラフラ行ってしまいます😫
    こちらが指差ししたときは指を見ています😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、すごく長くなってしまいました😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね。ママ以外の抱っこで泣いたりしてるなら、ちゃんとママと他人を認識しているんだと思います😊(人見知りしな子もいるので一概には言えないですが。。)

うちの子は支援センターとかに行くと完全に固まってしまって何もしません笑🤣
    でも1歳ではまだお友達と遊ぶのは難しいですし、発育の違いと感じるのは性格によるところも結構あるんじゃないかなと思ってます😁

実際上の子は0歳から保育園に行ってますが、3歳でもまだ単語のみのおしゃべりの子とかもいて(自閉症とかではないです)、本当に人それぞれだなぁと感じてます。

お子さんを見てないので、的外れな回答になってしまっているかもしれませんが、私は内容見る限り発育が遅いとも、心配な点も見当たらないので、きっとこれからお子さんのペースでしっかり発育していくんじゃないかなと思います☺️

• 10月30日