※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る服装について質問です。室温が22℃で、昨日は寒さを感じたため、今日は厚着にしています。レッグウォーマーを使う場合や毛布の使い方について教えてください。

生後3ヶ月、寝る時の服装について質問です。

室温現在22℃、朝は21℃くらいです。

昨日は半袖ロンパース肌着+コンビ肌着+タオルで、手足(腕や太もも部分)がキンキンに冷えてました。
なので今日は半袖ロンパース肌着+薄手の長袖ロンパース+ズボンを履かせて、上からバスタオル2枚折りをかけてます。
一応背中やお腹は汗はかいてなく、温かいなぁくらいなんですが着せすぎでしょうか?

またレッグウォーマーを使用した場合、ロンパース+レッグウォーマーで、バスタオルなどかけてれば太ももの間は寒くないのでしょうか?

薄着させて毛布かけてあげればいいのか、厚着させてかけるものはタオル程度がいいのか分かりません。
羽毛布団や毛布もあるのですが寝相が悪くいつの間にかズレていって横向いてるので寝てる間に毛布が顔にかからないかも心配です。

皆さんの服装や寝相悪い子の場合かけるものはどうしてるかなど教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ジュニアのママ

今同じくらいの室温で子供にはタンクトップのロンパース下着に長袖のロンパース着せて寝かせてます。
布団やタオル掛けてもうちの子寝相悪いのでいつの間にか素で寝てるので、最近寒くなってきたので半袖ロンパースはやめました。着ても日中とかです。
あとはそろそろスリーパー買って着せようかなって思ってます(^-^)

• まー

まー

スリーパーだと着てるのでかけるよりかは安心ですよね、私もそうしてみます!ありがとうございます!

• 10月25日
be

羽毛布団や毛布は要らないと
思います^ ^
うちもメッシュの肌着と
長袖長ズボンパジャマと
薄手のブランケット1枚で
20度くらいです^ ^
これより寒くなったら
スリーパー足します^ ^

• まー

まー

ありがとうございます!似た格好で安心しました(●˙▿˙●)!

• 10月25日
❁¨̮

どっちでもいいと思いますよー
布団蹴飛ばさないなら薄着で暖かい布団でもいいですし!
うちは寒い日はベビー布団とブランケットかけてました!

• まー

まー

布団使った事ないので今度一度試してみます!蹴飛ばさないといいんですが…

• 10月25日