※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mira☆
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が左手で髪の毛を引っ張る癖があり、痛いか心配です。同じ経験の方、解決策を教えてください。

4ヶ月の娘がいます。
最近、泣いて力が入っている時や起き抜けに背伸びする時など、手を上に上げる際にちょうど引っ張りやすい位置にあるのか髪の毛を引っ張るようになりました。左だけです。
引っ張ったら離すように手伝うのですが、そこだけ髪の毛が抜けてしまわないか、痛くないのかと心配です>_<
同じような経験された方、解決方法などあれば教えて下さい。

コメント

あんな

うちも手をあげたときに髪の毛が触れるとサワサワ触ったあと、ぎゅーっと引っ張っていました! これは何だろうといった具合でしたね。
抜けるのが心配でしたが、気がついたらやらなくなっていました。

娘さんもこれは何?と思ってのことだと思います(^-^)
引っ張ってたら、おもちゃとか見せたり、渡したりして他に興味をそらしたりして自然に手を離すようにしていました

あったあった(笑)
「引っ張ったら痛い」ということに気付けば、やらなくなりますよ。自分で引っ張って「うえ~ん」と泣いている姿は、可愛くて笑っちゃいました。ビデオ撮っとけば良かった…。
そんなに何十本も抜ける訳じゃないし、抜けても赤ちゃんは回復力が半端じゃないのですぐ生えてきます!
今はあまりにも強く引っ張ってたら「痛い痛いよ~」と言って離してあげるぐらいで大丈夫ですよ。
うちの子はもうすぐ二歳ですが、未だに眠くなると引っ張ってます。が、自分でちゃんと力加減を覚えたので抜けるほど強くはやってません(*^。^*)

mira☆

回答ありがとうございます!
うちの子だけかと思って心配しましたが、あるあるなんですね!お話が聞けて安心しました^_^
最近になって手の届くところのおもちゃとかを掴むようになったので髪の毛引っ張るのも、これは何?って感じでやってるんですね!引っ張ったら他に興味を向かせるようにしてみます!

mira☆

回答ありがとうございます!
自分の髪の毛引っ張るの、あるあるみたいで少し安心しました^_^
自分で引っ張って泣いてる姿、可愛いですよね!それに手を上げた位置がちょうど頭の辺りという腕の短さも可愛いすぎます♡今のうちにその可愛い姿、ビデオで撮っておきます!