※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1人っ子のメリットについて教えてください。

お子さんが1人のお母さんや、ご自身が1人っ子の方に質問です‼︎

1人が良かった!と思うことを教えてください。
出来る限りいいことがいいです😅

なぜかと言いますと、2人目の不妊治療をしていたのですが、本日顕微授精の判定日で、陰性判定でした。
もう、貯めている卵も無く、治療再開するには、また採卵からとなります。そこで、主治医からの言葉が刺さりました。
これからも治療続けることもいいと思うが、もうすぐ39歳。いえば40歳ですよね?
これから妊娠に至ったとしても、出産まで30%の確率。
お子さんが1人いらっしゃるから、諦めるというのも1つの選択肢だと告げられました。

今回、最後の胚を移植するにあたって、最後かもしれないなと考えていたりしていました。
ただ、それか後一回採卵、移植もいいかな?と考えていたのですが、主治医からの言葉に、息子1人もありなのかな?と考えることを背中押された気分になっています。

これから、2人目も年齢的な事。子どもがハタチになった時の私たち夫婦の年齢。
高齢出産になるので、子どもの病気のリスク。
それを考えると、確かになぁ、、と思います。

しかし今年私が、父を亡くし、弟が1人いるのですが、姉弟のありがたみを物凄く感じたので、できれば息子にも兄弟が…と希望していました。

なので、本当にここで治療を辞める‼︎と強く諦めることもかなり勇気がいります。
そして、自分が一人っ子ではない為、一人っ子がどうなのか?イメージができません。

1人っ子の(出来る限り)メリットをお聞きしたくて質問させて頂きました。

コメント

ショコラ

私は愛情を平等に捧げる自信がなかったので、子どもは1人です😊

習い事など、将来にかかるお金の面が一番のメリットですかね🤔

• ままり

ままり

返信が遅くなりました。
    主治医からの言葉がかなりショックで落ち込んでいましたが、落ち着きました💦

確かに、お金の面はかなりメリットありますよね😊

• 10月28日
na

私自身がひとりっ子です!
ひとりっ子でメリットを感じたことは、やはり1人なので全てを独り占めできることですかね🤔
親からの愛情、自分の部屋があったり、お年玉が多かったり🤔笑
食べる物も独り占めできるので、あんまりガツガツしない子に育ちました😂(私自身が)
デメリットと感じる部分はやはり兄弟がいないのでただ寂しいです。なにかするにも全て1人なので、特にゲームはずっと1人でしてました。笑
おかげで1人の時間は大好きです🥺
あとはわがままに育つ部分はあるかもしれないです、その子自身の性格にもよりますが!
メリットデメリット色々ありますが、私はひとりっ子でも全然良かったと思います!全部独り占めできますからね😂

• ままり

ままり

返信が遅くなりました。
    主治医からの言葉がかなりショックで落ち込んでいました、、今は落ち着きました。
    メリットもデメリットも教えて頂きありがたいです😊
    わがままに育つのは、環境でもありますし、私の方がわがままかもです😂笑

• 10月28日
ママリ

私が一人っ子でしたが、何も不満を感じたことはありませんでした。
親の愛をたっぷり受けて育ったので、寂しいとか兄弟が欲しいとか思ったこともありません😄
メリットはやはり経済的に余裕があることだと思います。私も習い事や県外への進学など、自分のやりたい事は何でもやらせてもらえました。
小さい時から自分の部屋があり、7段飾りのお雛様やグランドピアノもあって、よく友達に羨ましがられました😳

恵まれている分、ワガママに育つとも言われますが、そこは親の教え次第だと思います。
私の親は何でも甘やかすことはしなかったので、自分でもしっかりした性格に育ったと思うし、周りからも一人っ子には見えないと言われることも多いです。
きちんと育てられた一人っ子は、穏やかで知的で自立した子に育ちますよ!(自分で言うのもなんですが…😅)

今後、両親が亡くなればどう感じるかわかりませんが、今から私に負担を掛けないための備えをしてくれているので、そんなに心配はしていません。

懸命に治療してこられたのに二人目をすぐに諦めることは難しいと思いますが、結果的に一人っ子になったとしても何も悲観することはありません😄
この回答が前向きに治療に取り組まれることの支えになれば幸いです。

• ままり

ままり

返信が遅くなりました。
    主治医からの言葉がショックで落ち込んでおりました💦
    今は落ち着いています😌

お雛様のお話や、グランドピアノ凄いですね👏✨
    一人っ子じゃなくても、お金持ちだったんじゃないですか!?
    確かに兄弟だと、進学面では私は女なので、弟を優先しましたね〜

ホントそうですね!わがままは、親の育て方ですよね。
    私はわがままなので、そう思います😅笑

違う病院で、もう少し不妊治療を続ける事に決めました。
    ただ、確率的には低いような気はしています、、、
    でも、諦めず頑張ります‼︎
    ママリさんのお話聞けてよかったなぁーと思っています。

• 10月28日

39歳ならまだ諦めなくてもいいと思いますよ✋

体外受精でないと授かる事のできない状況でしたら体外受精を続ける事になりますが、もし夫婦に問題ないのならステップダウンされてもいいと思います💦

私はできる限りの努力してそれでも授からなければ諦めようと思ってます。

ちなみに私は小学生まで一人っ子でしたが、兄弟と比べられないのは本当に幸せでした。
主人は3人兄弟でしたが、年も近くて色々悩んだりもしたけど今思えばいつも一緒にいたから楽しかったそうです(笑)

• ままり

ままり

返信が遅くなりました。
    主治医からの言葉にショックを受け落ち込んでいました。
    しかし、chachaさんからの、まだ諦めなくていい!というストレートなお言葉に励まされました😢

兄弟に歳の差あると比べる対象じゃないですもんね😚
    ご主人は3人兄弟なんですね!3人って私は自分がずっと憧れていたので、羨ましいです✨

私たち夫婦は、どうしても顕微授精でしか治療法がないのですが、それでも頑張ってみようと思います😌
    出来る限り、私も努力したい!って思います‼︎

chachaさんも現在治療中なんですか?

• 10月28日

退会ユーザー

芸能人の人なども最近40歳以上の高齢出産なども増えてきたのでまだまだ諦めるのは早いと思いますよ👍

顕微でないと厳しいかもなんですね💦お金本当にかかりますよね。

1人目の時に人工授精6回体外に進み半分は顕微もしても授からず…お互いに異常ないと言われたので一旦不妊治療休みその1年後に自然妊娠しました。

2人目は人工授精をしてそれで、授からなければ諦めようと決めてます。
    経済的に体外は難しいなと考えてます😨

• 10月29日
  • ままり

ままり

またまた返信が遅く申し訳ありません。
    chachaさんは、異常なかったんですね。
    そしたら、人工授精はかなりチャンスありますよね‼︎

体外は…金銭面でかなり悩みますね、、
    今度は病院をかえて、あと1回頑張りたいと思ってます😌

• 11月4日
まーくんママ

人工受精3回体外5回の43歳で一人授かり、45歳で受精卵が1つ保存してある分を体外受精しました。結果は出ませんでしたが悔いのないようにできたのでいいかと思ってます。

でも、もっと早く治療を始めてたら兄弟妹を作れてあげれたのに...と、いう思いはあります。

30代なのに諦めるという選択肢を提示されるんですね!? 自信がないのでしょうか?? 私の担当医は陰性でも、2ヶ月後来てください~と、当たり前のようにいい続けて下さったので有難かったです。

旦那が6つ上で、健康を害し1年近く在宅なので、一人っ子で良かったとは思います。

担当医や病院を変えて、いえ納得できればそのままでも、また挑戦されれもいいかと思いますよ^^

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😌
    そうなんですね、、
    まーくんママのお話を聞かせて頂きありがとうございます。

2人目不妊治療は、1人目の時の病院と違う病院で治療していました。息子を実家に預ける為でした。
    しかし、また1人目の病院のホームページを検索していたら、託児所と提携したと目にしたので、1人目授かった病院に戻る事に決めました☺️
    低AMHな為、採卵で1度で卵が採れるか?採れないか?なのですが、卵が採れたら、それを移植し、それで治療を最後にしようと考えています😌

• 11月4日