※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろりー
子育て・グッズ

娘の習い事で毎日泣いている。続けさせたいが、苦痛ならやめさせるべきか悩んでいます。

子供がやりたいと言って始めた習い事。
思ってたより厳しかったのか毎日泣きながらお家で練習してる娘。次の時までには完璧にしていかないとレッスン置いてかれるので私も必死で教えてますが分からなくなると泣きじゃくるのでこっちもイライラしてきて結局毎日キツイ言い方になってしまいます。
きっと上達すれば楽しくなるかもしれないし、もしかしたらこれからずっと苦痛な時間になるかもしれない。
でも親的には続けてほしいです。
逃げ出してほしくないけどこの習い事がなければ怒ることもないな〜と思ったりします。
今年の6月から初めてまだ数ヶ月。
みなさんなら子供が楽しんで習い事してない時、やめさせたり教室変えたりしますか?

コメント

毎日泣きながら練習だなんて
かわいそうすぎて見てられないです。
私だったら本人が辞めたそうなら辞めさせます。

• きゃろりー

きゃろりー

自分がすごい悪いことさせてるような気持ちになって苦しくなります。
    娘も完全に苦痛の時間なのか練習始めると眠くなってやる気がなくなってるので無理やり起こさせると機嫌悪くなり昼寝の後にやっても寝起きだからか機嫌悪くなります。
    幼稚園行ってるので昼寝前から後しかやる時間がなくて💦
    前に泣きながら辞めたいと言われました。
    もう頑張れないって言われてなんかこっちまで悲しくなってきました😭

• 10月23日
ママ

私だったら教室変えると思います💦
プロになりたいとかなら泣きながらでも厳しくやらないといけないのかもですが、ただの習い事ならまず楽しくやることが大事かなと思ってます。

• きゃろりー

きゃろりー

私もプロになってほしいとかそれを極めてほしいわけではなくただ楽しくできてればいいなと思ってたんですがまだ年中なので1時間集中してやるってこと自体も難しいのにコロナで遅れてた分、進みも早くて初めての事なのに進みが早いと子供にとっても大変だなと思ってます💦

• 10月23日
  • ママ

ママ

コロナで遅れたからって進みを早くするなんて、子供のためを思ってやってる先生じゃないのかなとか思ってしまいます。
    私自身の子供の時なんですけど、ほんとは大好きな習い事だったのに、先生が変わってすごく嫌になったことがあって、先生って大事なんだなと思ったので、一度他のお教室とか検討してみてはどうかなと感じました💦
    楽しくできるようになるといいですね💦

• 10月23日
  • きゃろりー

きゃろりー

ピアノをやってるんですが一回やってもうその曲終わりみたいな事が多々あるんです。
    さすがに弾くやつは何度かやりますが歌うのは一回のみとか弾くのでも簡単な曲は2回で終わりであとは家で毎日練習してみたいな感じなんです😭
    少し前まで少人数でやっていたので先生も手厚くみてくれてできないとトゲのある言い方されたりして(それで娘が嫌になった原因だと思います)逆に今はグループレッスンで人数増えたんですが2人くらいちゃんとできてればできない子のは無視して先に進んでいってしまうので個人教室に変えてみようかなと今検討しています。
    娘もピアノ自体は嫌いではなく教室に行くのが嫌だと言っていたので多分先生が合ってないのかなと思います。

• 10月23日
  • ママ

ママ

できない子無視して進むとかありえないです!
    私もピアノでしたが、嫌味な先生になってすっかりやるきをなくしました。幼稚園のとき出会った最初の先生はすごく優しくて楽しく教えてくれる先生だったから上達も早かったですよ。やはり先生大事だと思います。
    素敵な先生に出会えるといいですね!

• 10月23日
  • きゃろりー

きゃろりー

グループレッスンだとこんな感じなのかなと思っていました😭
    やっぱり先生大事っていいますよね!
    先生そんなに好きではないから子供は名前も覚えてないくらいです😂
    娘は性格上まだ幼いのもありますが怒られたりすると厳しくされると一気にやる気なくすタイプなので優しく注意しながら上手にできたところは大袈裟なくらい褒めたらめっちゃ喜ぶので優しい先生がいいな〜と思ってます。

• 10月24日
むー

泣きながらでも子どもがやりたいって言ってる場合は続けさせてあげます。根性ある子に育ちそうなので😅

• きゃろりー

きゃろりー

泣きながら辞めたいと言ってました😢😢
    私が怒りながら自分でやりたいって言って始めたんだからもう少し頑張ってと言ってしまったので今聞くと辞めないと言ってますがそれはきっと本心ではなく私に怒られるからそう言ってるだけだと思います💦
    完全に子供にとってストレスになってると思います💦

• 10月23日
  • むー

むー

泣きながら辞めたいと言ってたなら、私なら辞めさせてあげるかなと思います💦
    つらいなら辞めてもいいんだよ?ともう一度聞いてみても本心聞き出すのは難しそうでしょうか?

• 10月23日
ママリ

気持ち凄く分かります!
子供第一に考えたいけど、ママ自身の気持ちもありますよね😭
私も前はそうでした。でも結局楽しくなる事はなく、私は毎日イライラするしで力尽きました💦
その後は娘の笑顔が増え、今となってはよかったと思ってます。怒られたり、本人が苦痛だと思ってると頭にはほとんど情報が入らないそうです💦

• きゃろりー

きゃろりー

教室変えたりとかではなく辞めたんですか?
    だらだらやってたり子供が意欲的じゃない時は伸びないとよく聞きます。
    やっぱり辞めさせた方がいいのかもしれません😭

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

きっぱり辞めました💦私も毎日毎日やらせなきゃって気持ちで疲れてしまって😣
    怒鳴ったり、お菓子で釣ったり、色々試しました😭
    けどいつになっても終わりは見えないし、好きになりそうな兆しもなかったので💦
    今は一度辞めましたが、また少し大きくなってやりたいと言うかもしれないし、他の事に興味を持つかもし、もう少し長い目で成長を待ってもいいのかもしれないです☺️

• 10月23日
  • きゃろりー

きゃろりー

私も色んなやり方試してます。思い切って辞めてしまうのも子供にとってはいいのかもしれませんよね。
    始める前はもっと遊び感覚でできるんだと思ってだと思うしその子によって合う合わないありますもんね〜💦
    辞めることも考えてみようと思います。

• 10月23日
空色のーと

我が家は、自分でやりたい!と言い出したことなら、最低1年は続けさせます。

息子もピアノのならい始め、発表会の曲で何度も挫けそうになりましたが、頑張って続けさせました😊

• きゃろりー

きゃろりー

うちの子もピアノ習わせて今嫌になってる状態なんですが、息子さんは弾ける曲も増えてきて今は楽しんでますか?
    ピアノ習ってた方とかに聞くと最初は楽しくなくてある程度弾けるようになった頃にやっと楽しくなってきたとか聞くので今を乗り越えれば楽しめる時がくるのかな?って思ったりしてます。

• 10月23日
  • 空色のーと

空色のーと

去年の2月から習い始め、コロナで4月・5月お休みして、また再開したので、まだ実質半年くらいしかやってないのですが…

夏の発表会を超えて、段々楽譜を自分で読めるようになってきたからか、自信がついたからか、ここ2ヶ月くらいは楽しんで毎日自分から練習しています😊今は楽しいみたいですよ!

最初の3ヶ月~4ヶ月くらいは、読めない・弾けないがあって辛い時期なのかもしれないですね💦

• 10月23日
  • きゃろりー

きゃろりー

やっぱり今が1番大変な時期なんですね。
    ちなみに個人教室とかでやってますか?

• 10月23日
  • 空色のーと

空色のーと

口コミ?や知り合いが通ってて評判のいい個人教室にしました😄

• 10月24日

娘さん本人に、辞めたいのか、教室を変えて続けるのか、どうしたいのかお話されてみてはどうでしょうか?👀
(もし既にお話されたらすみません🙇💦)

• きゃろりー

きゃろりー

教室を変える話はしてなかったので明日話してみようと思います。

• 10月23日