ピアノ練習について、自主的にやる年齢は何歳からでしょうか?小2の娘は自分から練習しないけど、上達しているそうです。
小2のこのピアノ練習について
ピアノ練習1日にどのくらいしてますか?
うちのこは幼稚園のときからピアノの個人レッスンに通ってます
ピアノは好きみたいで習い事は辞めたくないという割には家で私が声かけしないと練習はしません😅
たまーに気が向けば自分からもやります
以前に比べたら自分からやる日も多少は増えたような
ピアノの方は練習してないわりには
まぁまぁ上達しています😅
ピアノの練習を自主的にやるようになるのって何歳くらいからでしょう?
- むーむー(5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
私自身ですが、
高学年からは自主的練習してましたよ!それくらいの年齢だとけっこう長い曲も弾けるから楽しくて自ら練習してました!
むーむー
コメントありがとうございます!
高学年ですか
まだまだかかりそうですね😅
ちなみに低学年のときってどのくらい練習自宅でしてましたか?
ママリ
イヤイヤやってたけど、毎日はやってなかったです😵
ひどいとピアノ行く前に少し練習してピアノ行くこともありました!もちろん全く練習してないので、前回と比べられても全く成長していません 笑
なので先生にバレます🤣
この時はYAMAHAに行ってたんです。
で、高学年からはそこのYAMAHA教室がなくなることになって。
そしたらその先生が自宅に来てくれてレッスンやってくれることに。
YAMAHAだときっと先生もそこまで自由にできなかったんだと思いますが、個人レッスンになってからは好きな曲を弾かせてくれるようになって、それで練習する時間が増えたんだと思います🤗
先生が今日からは何の曲やろうか?って言って3〜4曲楽譜を持ってきてくれて選んだり、クラシックのCDを色々聞いててその中で気に入った曲があったら先生に次はこの曲やりたい!って言ったり🤗
やっぱり好きでも何でもないただの練習曲ってほんと弾いててつまんないんですよね🤣
個人レッスンになってからのほうが圧倒的にピアノ大好きになりました♥高1までやってました🤗
むーむー
ヤマハは個人レッスンじゃないんですか?集団とかですかね?🙄
うちのこが通ってるのは近所のカワイの教室です😊
うちも全然らないときはやらないです😂前ひけたやつひいてーっていってもちょっとやらないと忘れるみたいでひけなくなっちゃったとかあります😅