※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体外受精で妊娠した場合、出産予定日は初期に決まります。成長が早い場合でも、移植日が確定している限り出産予定日は変わりません。

体外受精をして妊娠した場合、出産予定日はその時点で決定ですか❓❓💦

9月に体外受精をして妊娠したんですが、その時出産予定日を伝えられました。
ただ、2日分くらい成長がいつも早くてエコーの写真では予定日より2日早い日にちが記載されていました(大きさ的にその日にちが出たのだと思うのですが、先生にも2日くらい早い大きさだねって言われます)

その場合でも、移植日も確定してるし出産予定日が変わることはないのでしょうか?
変わった方とかいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

私も体外受精です。
元から成長が早く、今でも胎児は1週間分大きいですが
予定日は初めから決められた日にちです。
体外受精の場合は、予定日は固定のようです。

体外受精で妊娠しました!
私も2日ほど成長が早いらしく本来11月8日予定日でしたが産院で11月6日に予定日と変更されました!

1人目、2人目を体外受精で授かりました。クリニック卒業後はそれぞれ違う産院に行っていますが、クリニックからの紹介状に記載された出産予定日のままですよ😊1人目の時は、検診でエコーをする度に成長が早いと言われましたが、予定日を変更することはなかったです👍