※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の言葉の早さは個人差があります。無口な方でも心配は普通です。日常のコミュニケーションや刺激が成長に影響する可能性もあります。

言葉の早い遅いはその子自身によりますか??
環境によるとか、結局子どもによるとか色々書いてて
どっちなんだろうなーって😅
私は無口な方で、しかも初めての子供であまり
上手く声かけできてないのかなあって不安です。
なにしてるのー?とか、おもちゃ渡して
こうするんだよーとか名前読んだり絵本読んだりは
頑張ってるんですが元が無口なので疲れちゃって
無言なときもあります😞
旦那はお喋りですがTV大好きで、TVに夢中だと
娘ほったらかしというか、しばらく話しかけず
みたいなときがあります💧
だんだん寒くなってきてお散歩とかも少なくなり
娘からしたら刺激のない毎日で成長に影響
あるのではと不安ですがどうなんでしょうか。

コメント

ママリ

確かに娘も保育園行き始めてから言葉をたくさん覚えてきました‼️
けど、静かな子供もいます保育園にも😊
なので、性格もあると思います🙌
両親があまり話しかけないのであれば、今コロナとかあって公園など行かないのであれば両親とかいろいろな人に会わせたりとかですかね💦

なと

私も無口な方なんで子どもたち言葉は遅かったです😂

他の子みてたら、言葉早い子はやっぱりお母さんがすごく喋ってますね✨

あやちゃん

息子は1歳4ヶ月頃から単語を喋り始めて、1歳9ヶ月の今、2文語もしゃべれるくらい、1日中止まらないおしゃべりマンになりました!
特にこれやったとかはなく、むしろ1日中テレビつけっぱなしとかで、家事したり疲れてほったらかし…って事もしょっちゅうです😂
コロナ渦で、ほとんど外出出来ない中、刺激という刺激も無く、それでも成長してるので、個性によると思います🙆‍♀️

🔰

その子次第ではありますが、環境、周りの影響も大きいと思います😌

私も長女(1人目)の時は、赤ちゃんに話しかけるのが恥ずかしいと思ってたのもあり、あまり声掛け出来ずにいたら、周りと比べてやっぱり言葉もちょっと遅いのかな?って感じで少し悩んだ時期がありました💭
ただ、話し始めるようになってからは、本当にうるさいくらいですが💧

長男は、私も色々声掛けするようになったのと、おしゃべりのお姉ちゃんがいたからか、話し始めるのが早かったです😳

陽

うちの子は言葉が遅かったです。
毎日のように広場や児童館に遊びに行ってて、家で過ごす時間があまりなかったです。
息子の性格的に、のんびり&恥ずかしがりなので、周りに人がいる環境ではなかなか言葉を発しにくかったんだと思います。
コロナの自粛で家にいるようになり、私と1対1の時間が増えた途端にしゃべり出しました!

支援センターでいつもママ友と来てて元気いっぱいのお母さんが、子供がなかなか話さないーって悩んでました。家でたくさん話しかけてるのにーーっと。確かにたくさん話してそうなお母さんです😂なので、もちろんおうちで話すことも大事ですが、必ずしもお母さんがよく話すから子供も言葉が早い!っていうことでもないかもしれません!

あとこれは賛否両論なのですが、、
うちは1日中テレビを見せてます。ただ見せてるだけではなく、「ワンワンだね〜😊」とか、テレビを見ながら一緒に話してます。そのおかげなのか…テレビから単語を覚えたりすること多かったです!
何話していいか困ってしまうのでしたら、テレビで話題作るのもアリかな〜と私は思います😊(ただ1人で見せっぱなしは良くないって言いますけどね💦)

はじめてのママリ🔰

性格や環境どっちもありそうですよね。上に兄弟がいる子は早いってよく聞きます。

私は実は喋るのが遅く両親は心配していたらしいですが、初日の幼稚園から帰宅したらペラペラ話し出したそうです。かなり驚いて私に聞いたところ、「話していいかわからなかったけど、幼稚園でみんなが話していて話していいんだと思った」みたいなことを言ったらしいです。こんな人間もいます。

みー(๑*◡*๑)

私も旦那もそんなに口数多い方じゃない…たぶん大人しい方ですが、娘は結構早い段階からよく喋る子でした😂
私は声掛けもそれなりにしたりしなかったりなんですが…
英語サンプルのDVDとかも流してたらすぐマネしたり、すぐインプットされる感じでした😂だから、誰に似たんだろ??って感じです(笑)

mizu

どちらもあると思います!
でも個人的には、その子自身の性質のほうが大きい気がします😊

私自身がめちゃくちゃお喋りが早かったらしいのですが(1歳半検診で100語以上、数え切れなかったそうです)、同じ親に育てられた弟は1歳半検診で発語ほぼゼロだったみたいなので…ちなみに親は二人ともお喋りでも無口でもなく、普通です。笑

ちなみに私自身が家だとけっこう喋りますが、息子はお喋りは早くも遅くもなく…って感じです。
人それぞれかなと思います✨