※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
サプリ・健康

9月から子どもや私の不調が続いています…子どもは胃腸炎、風邪ときて、…

9月から子どもや私の不調が続いています…
子どもは胃腸炎、風邪ときて、昨日からまた娘がお腹を壊しました。

ここ1週間の行動としては、
土曜日 午前中家族でインフルエンザの予防接種。午後から猫の讓渡会(少人数で予約制)、私だけ食材の買い出し
日曜日 午前中は買い出し。用事があったので夜に家でご飯を食べてからイオンへ。(空いてました)
月曜日 どこも行かず
火曜日 徒歩10分ほどの支援センターへ。うちを入れて4組でした。
水曜日 幼稚園の面接
木曜日 午前中徒歩で買い出し

平日はたまに支援センターに行ったり足りないものがあれば歩いて買い物に行くくらいで基本的には家にいます。
土日は車で出かけます。時々用事があって大きいイオンに行くこともありますが、イオン内で子どもを遊ばせたりはしません。近場のスーパーの買い出しは基本的には私だけで行きます。
これからインフルエンザもありますし、より外出を控えていこうと思っています。

徹底的に外出を控えている方からすれば「結構出掛けてるんじゃん!」となるかもしれませんが、それほどリスクのある行動をしているわけではないと思っていますが、子どもはどこから病気をもらってくるのでしょうか😰
娘は手洗いもしますし、外出中も自ら進んで手の消毒をこまめにします。それでも時々手を口に入れたりしてるのも良くないですよね😭

だいたい娘から始まって息子、私にもうつります…
皆さんは兄弟間で移し合わないように気をつけていることはありますか?部屋を分けたり子ども同士近づけないようにするのは難しいし、おもちゃも共有、特に下の子はなんでも口に入れるのでなかなか難しいです…
また、自分が子供から病気をもらわないように対策していることはありますか?
R1は飲んでみたりしましたがよくわからず…

コメント

かんかん

子どもの体調不良が続いたり、自分にうつったりすると本当しんどいですよね💦毎日お疲れ様です。

1週間の行動についてですが、一般的な感じなのかなと思います。幼稚園の面接が少しイレギュラーで、疲れてしまった可能性はありますね😅
でも、子どもの体調って、些細なことで崩れたりするので、1週間の行動が原因だったかと言われると難しいと思います!例えば、気温差や湿度でも子供はすぐ鼻水出したりしますよね😅

うちが気をつけていることは、
・手洗い、アルコール消毒をする
・よく寝て、よく食べる
・寝ている時の環境(寒くないか、湿度が低すぎないか)に気をつける
この程度です🙆‍♀️

あまり参考にならず申し訳ないのです…が、子どもが体調崩すのはもはや日常茶飯事だと割り切って過ごしています🤣
自分のことだと、私は寝不足になると体調崩すので、それを1番気をつけていますね。あとはストレスを溜めないことも気をつけています🤣🤣

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!
    今週はちょっと外出が多かったかな?と思いますが普段はもうちょっと引きこもってます🤣
    北海道なので、ちょっと前まですごく寒かったり、かと思えば日中暑いくらいの時もあったり…気温差も大きいですね💦

本当、基本的なことをしていくしかないですね😭
    私自身寝不足もあるかもしれないです!
    風邪ひとつ引かない最強の母ちゃんになりたいのですが程遠いです😂

• 10月23日