※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみみこ
妊娠・出産

13週目の妊婦です。猫に前足を口に入れられてしまい、心配です。トキソプラズマ検査の結果が1週間後に出るため、明日産婦人科に行く予定です。同じ経験の方いますか?

現在13週目です。
2年前に野良猫を拾い、家族の一員として育てています。
一昨日の夜、不注意で猫の前足が口の中に入ってしまいました(T_T)
すぐ、イソジンで口をゆすいだものの効果があるのかなあという感じです。
ちなみに先月妊娠検査の一環で受けた血液検査でトキソプラズマは陰性でした。
昨日、今日といきつけの産婦人科がおやすみなので、猫を連れて動物病院にトキソプラズマを持っているかの検査をしてもらったのですが結果が出るのに1週間ほどかかるそうです。
明日、産婦人科に行くつもりですが赤ちゃんに影響がないかとても心配です。
同じような状況になられた方いらっしゃいますか?

コメント

hi-.-sa

完全室内飼いですか??😊
うちも猫2匹飼ってますが完全室内飼いでしかも長く一緒にいるなら抗体が出来てるから問題ないと言われましたよ✨

• くみみこ

くみみこ

ありがとうございます🙏✨
    完全室内飼いです!約2年いるので、元々にゃんこが持っていたらすでにトキソプラズマ陽性になってるということですかねえ?
    そうだといいです(>_<)✨

• 7月21日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

私はそうやって言われましたよ😊✨
    完全室内飼いなら問題ないと思いますがもし気になるようなら次の健診で相談してみてもいいと思います😊

• 7月21日
ぷにこ

私知らずに猫カフェとか行ったりしてましたが、なんもなく、産まれた息子も元気です。
野良猫ちゃんを拾っても、ちゃんとワクチン打ったり、定期的に病気連れていってますよね?
室内飼いならまず大丈夫ですし、
糞の始末をきちんとしていれば問題ないですよ♡

• くみみこ

くみみこ

コメントありがとうございます✨
    予防接種はしていますが、トキソプラズマの予防はしていません💦
    妊娠中に猫カフェ行かれてたんですね!
    ちょっとほっとしました😊
    糞の処理も旦那に頼んでいるのですが、トイレ後の砂カキカキしたお手手が口の中に入ったと思うとゾッとします😅

• 7月21日
まいぼーる

室内で🐱ちゃんなら全く問題ないと思います。🌟

• くみみこ

くみみこ

ありがとうございます✨😭
    生肉も与えていないので、感染するとしたらにゃんこがゴキブリを食べて…ぐらいでしょうか?
    あまり気にしないようにしようと思います😊

• 7月21日
  • まいぼーる

まいぼーる

たとえ生肉食べていてもそのうんちをこっちが食べるくらいじゃないと移らないとおもいまーす😱笑
    それより、にゃんこかわいいでしょ❤癒されますよね❤
    赤ちゃんと😃🍒😃仲良しになるといいですね‼
    長年かってた二匹の猫を思いだしました✨
    妊娠中に20年生きた猫が亡くなったのですが赤ちゃんの引き替えの様な気分になり尊さを感じてます。その時の子も今5才になります。娘も🐱ちゃん大好きです😆

• 7月22日
ドリーム

二人の子供がいます。
私は犬を飼っていて、猫は飼っていませんでしたが参考までに。

上の子の妊娠中の血液検査でトキソプラズマの数値は陽性でしたが意思に昔陽性になったものがそのまま数値としてでてるので大丈夫と言われました。
トキソプラズマは1度なるとずっと数値として残るみたいでただ妊娠中に感染していないもの(数値を見るとわかるみたいです)に関しては無害だと言われました。

なので二人目の時も数値を見て大丈夫と言われました。
ただ前回の検査で陰性と言うことはこれこら陽性になる可能性があるということですよね?因みにトキソプラズマは庭の土(園芸が好きな方とか)などからも感染します。
なので、通っている産院に連絡するのが一番安心するのかなぁと思います!

• くみみこ

くみみこ

コメントありがとうございます!
    そうなんです😭💦妊娠前に陽性になっていればそれほど気にしなくてもいいのでしょうが、前の検診で陰性の結果が出ているので陽性になる可能性があるので不安になっています💦
    明日は通っている産婦人科が開いているので先生に診てもらいます!
    ありがとうございました💓

• 7月21日
ドリーム

追記ですが出産を対応してくれる産院なら時間外でも看護師さんや助産師さんが電話すれば相談にのってくれると思いますよ⤴

くみみこ

皆さん、ご回答いただきありがとうございました😭✨
先ほど動物病院かれ連絡があり、ニャンコは陰性であることがわかりました。
獣医さんからはトイレ掃除は自分でしないこと、完全室内飼いを続けて、他の猫と接触しないようにしてくださいとのアドバイスをいただきました。
これで安心できます!ありがとうございました💓