※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

6か月前後の赤ちゃんにおすすめの絵本を教えてください。読み聞かせを始める前と後で寝付きが変わったか気になっています。

6か月前後のお子さんに寝る前に読み聞かせしてる方、どんな絵本を読んでますか?
また、読み聞かせを始める前と、始めてからでは、赤ちゃんの寝付きは変わりましたか?(>_<)

今6か月半くらいなんですが、今までは夕方頃からぐずぐずで、夜寝る前は眠くてギャン泣きになってしまって読み聞かせどころじゃなかったんですが、
最近は寝かそうと思っても遊んでしまって布団から脱走しまくって、寝るまでに時間がかかります(^_^;)
なので、そろそろ読み聞かせを始めてもいいかなー?と思ってるんですが、何かオススメの絵本があったら教えて欲しいです。

コメント

ちゃまちゃま☆

寝つき自体は変わらない気がしましたが、絵本を読んだら寝るんだなという1日のリズムを作るのにはかなり有効でした。今でもお風呂→絵本→寝る、の流れでかなりスムーズにお布団に入ってくれます。

おやすみロジャーという絵本が有名ですが、私はあまり……です。1日の終わりに子どもと一緒にゆったり絵本を楽しみたいので、ただ寝かしつけるための絵本よりも子どもの気に入っているものを繰り返し読んであげていました。がたんごとんがたんごとん、もこもこもこ、きゅっきゅっきゅっ、がその頃の定番でした(*^o^*) くっついた、もおすすめです♡

• Maiky

Maiky

そうなんですね(*^_^*)
    毎日の習慣にすると、ちゃんと布団に入ってくれるようになるんですね♪
    教えていただいた絵本、見てみます。
    ありがとうございます!

• 7月21日