※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうふーママ
お金・保険

11月1日から仕事復帰し、年収が130万を超える場合、国民保険に加入する必要があります。手続きのタイミングや年金についてはご相談ください。

保険についてです。
この度育休を終えて11月1日から仕事復帰するのですが、旦那の扶養内で働けなくなり(自己都合)年収130万超えてしまいます。
この場合国民保険に入ることになりますよね?
いつ手続きしたら良いのでしょうか?💦
また、年金やらどうなるのでしょうか?💦
何も知識ないので教えてください🙏💦

コメント

りる

ご年収とおそらく勤務時間で会社の社会保険に加入出来るかとおもいますが復職時に会社から案内とかされてませんか…❓

加入できるなら復職時に年金手帳と旦那さん側の社会保険の喪失届等を持参して会社で手続きしてもらえれば国保は加入しなくて良くなります。

• そうふーママ

そうふーママ

社会保険に入るまでの時間数は達してない中途半端な状態なんです、、、。

• 10月23日
  • りる

りる

国保に入るならお住いの市区町村の役所の窓口に行かれてください。
    その際に大体の市区町村で、旦那さんの社保から脱退したという健康保険資格喪失届や扶養削除証明書、マイナンバーカード(世帯主分も持っていった方がいいです)、本人確認書類、保険料が口座振替がほとんどかと思うのでキャッシュカードor通帳と銀行印…市区町村のホームページとかで必要書類を案内してるところが多いので事前に確認されてからの方がスムーズかと思います( ´∀`)

• 10月23日
  • そうふーママ

そうふーママ

ご丁寧にありがとうございます!!!
    区役所に確認して上記の書類も準備して行きます!!!

• 10月24日
ママリ

会社は社会保険ないですか?
国保だと役所に行って保険証作りたいといえば年金も一緒に手続きになりますよ☺️

• そうふーママ

そうふーママ

ありますが時間数が足りなくて💦
    役所ですね!
    持っていくものとかわかりますか?😭💦

• 10月23日
らら

会社に社会保険はないんですか?💦
労働時間など加入条件満たしていれば会社に社会保険入りたいですと伝えれば入れますよ💡
年金も会社で厚生年金が給料から引かれます

• そうふーママ

そうふーママ

時間数が足りずそれが無理な状況です、、、。

• 10月23日