※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののママ
家族・旦那

子供がこれから増えていくので私は一軒家がほしいです!ですが、旦那はま…

子供がこれから増えていくので私は一軒家がほしいです!
ですが、旦那はまだあまり乗り気じゃなくてなかなか説得が難しいです。
みなさん話し合いはどのようにされましたか?

コメント

まにゃ.°♡

うちもです(。•́ - •̀。)

まわりが全ローンで買ってる方が多いし若いうちにローン組んだ方がいいと言っているのですが、
頭金これくらい貯めてから
とか言っています...(((;´ω`)
私も今は休職中ですが、2人目生まれて以降も仕事は続けるつもりですし、、
家賃払い続けるなら早くマイホーム(ローンを組む)したいですね、、(;_;)
でも、全ローンより旦那の言う通りある程度頭金用意したほうがいいのですかね、、

• ののママ

ののママ

一生のうち1番大きいお買い物ですもんね😰
    男は気がひけるのでしょうか…

アパートなので子供の遊ぶスペースもそう広くないですし、庭も作って外でたくさん遊ばせたいんですけどね😰

私も家賃払うよりローン組んだ方がいいと思います。
    将来が楽ですよね!♪

頭金はだいたいいくらくらい用意しようと思いますか?

• 7月21日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

主人は
    300万くらい
    と言っていましたが、恥ずかしながら貯金等も今は全然ありませんよー(笑)

だから。どうせ夫婦二人、正社員でせっせと働くのだから全ローンでいいじゃん(-。-;
    と思ってます、、、

うちもアパート、しかも主人独身時代からのワンルームですよ?(;_;)?

しかも11月に2人目です、、
    その頃に引っ越しを考えてますが賃貸です(T . T)

全ローンなんてあまいのかなぁ、、
    でもまわりの友達なんかはそうしていて、夫婦二人フルで働いてるんですよね、、

• 7月21日
  • ののママ

ののママ

300万…
    うちもそんなお金ないですよ😂😂

なので私も全ローンでいいと思ってます!
    もし少し必要であれば50万くらいはいれようかなってくらいです笑

2人とも正社員なら問題ないじゃないですかー!
    お子さん増えるとまた狭くなっちゃいますね。
    ワンルームきつい…😰

私も10月に2人目産まれるので考えてほしいです〜〜

• 7月21日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

ねぇー(;_;)
    また話してみようかな

なんだか境遇が似ている方とお話できてよかったです(。•́ - •̀。)!!

ぶっちゃけ、別に建売りでも、なんでもいいっておもっています

私の夢はマイホームだよ?
    わかってるよね?

って主人に何度も言っています(笑)(-。-;

• 7月21日
  • ののママ

ののママ

そうそう、私も建売でもいいかなーとは思います!
    けどやっぱり思ってる通りにしてほしい部分もありますよね( ̄▽ ̄)

私も嬉しいですーっ!!

私も同じく夢はマイホームです!
    まだ25になったばかりなんですけど若いうちにほしいです(^_^*)
    そしたらお友達もたくさん呼べるなーなんて楽しみなんです笑

• 7月21日
nanaple

男の人って現実的に考えるし金銭面は自分が支えなきゃ!!の意識が強いと思うので頭金100万くらいと家族が何かあったときの為と人によってその金額は違うでしょうがいくらか貯金がないと現実的にマイホームは考えられないと思うんでしょうね。

奥さまが働くと行っても子供に何があるかわからないし保育園料も考えたら数万円のプラスにしかならないと思えばお尻が重いんでしょうね。

因みにうちも小心者で物凄くおしりの重い旦那さんですので、私はせっせと貯金して働いたら最低このくらいプラスになる。それをローンに充てたら家賃とプラマイいくらになる。と具体的な概算を出して夫に話したら前向きになりました。

• ののママ

ののママ

そうなんですよね、男の人って現実的です!
    将来がどうのこうのなんてあまり考えていないです😰

• 7月21日
mm.

私は主人と両家の両親に、資料集めて説明しました!

今のまま家賃を払い続けた10年後の貯金と、一軒家ではないですが、マンションを購入した場合の10年後の貯金。

マンションを購入した場合、貯金はほぼできないのて、10年後に売るときの相場をかなり調べました。

うちは主人が住宅補助の出ない会社なので、月々の支払い額は賃貸も持ち家もさほど変わりませんので、固定資産税や管理費が余分にかかるだけの計算でした。

また、マンションを買う場所もかなり調査をして、いつか手放すときに売りやすい、かつ貸しやすい場所、これから開発の手が加わる場所とか!

主人は、最初はやはり怖がってましたよ。そりゃそうだと思います。私が働く前提などは、男性や両親からしたら正直あてになりません。

子どもが万が一病気になったら?とか妊娠したら働けなくなる期間がある、とか。

なので、それ抜きでしっかり計算して出しました。
それくらいしないと、私でもさすがに持ち家を購入するのは安易にはできません(^o^;)

オニギリ

妊娠を機に引越しを決め、その際に家を買うか賃貸にするか話し合いました。

うちはののママさんとは逆で、私がずっとマイホームには乗り気ではありません。

主人と主人の周りには、賃貸で家賃を払い続けるなら絶対家を買ったほうが良いと言われました。

田舎なので、大体が子どもができると家を購入するようです。
また、主人は32歳でそこそこいい年なのでそれもあると思います。

私が乗り気ではない理由は、欲しい!と思う家があるの?と聞いたところ、無い!と言われたことです。

主人は昔から家が好きなので、いつかマイホーム欲しいと言うだろうなとは思っていましたが、主人が本当に欲しい。住みたい。と思う家を買って欲しいと常々思っていました。
なので、子どもができたからという理由だけで大して欲しくも無い建売とかを買われるぐらいなら賃貸でも小綺麗なマンションに住んでた方がいいのでは?と思ったからです。

また、結婚を機に主人の方の県に嫁いで来たことも一つの理由です。
主人とは7歳差ですが、将来先に死なれてしまって子どもが独り立ちしてしまったら私はここの県に住む意味がなくなるから、と言いました。

ですが、結局最後まで働いてお金を払うのは主人なので、本当に住みたいと思った家を買って欲しい。その時は相談しなくても買って構わない。でも時期を気にして、別に大して…という家を買う必要は全くない。と言い、主人もそれに納得し、今は賃貸のマンションに引越しました。

今は暇があれば家を検索して、こんな家どうー?こうしたいなぁ〜。など夢を膨らませています。笑

子どもが小学生になる頃に、理想の家が建てられるといいね、と話しています。

ののママさんやご主人は、住みたい家があるのでしょうか?😊🏡

人それぞれ家を買う理由は様々でしょうが、どうして欲しいか、を夫婦で具体化させて行くといいかも知れませんね💪💕

☆まめお☆

うちは、まず私だけで展示場へ行ってから後日、主人を連れて行きました!

素敵な営業さんに当たって、建てるスイッチが押されたみたいで今では主人がやる気満々です。(←ちゃんと営業さんに根回ししてます(笑))

イベントのある日に、やることないし涼みに行きながら子どもに風船でも貰いに行こうよ!って誘いましたよ😊

あとは、お金の勉強などをしておいてマイナス金利とは?とか話せるようにして営業さんとは、お金の話しができるようにしてました!