保育園バッグの中身はビニールやジップロックで分けて収納しますか?着替えは種類別に分けた方がいいでしょうか?11月入園予定で、ロッカーの出し入れは保育士にお願いします。持ち物が多くて困っています。皆さんはどうしていますか?
保育園バッグに着替えやおむつを入れる際、ビニールやジップロックに入れてからしまっていますか?
又、着替えの場合は肌着、ズボンなどと種類別に分けた方が良いのでしょうか?
11月入園予定ですが、コロナの影響で園の中に入れない為、ロッカーの出し入れは保育士さんにお願いすることになります。
持ち物が多く中々イメージがつきません💦
入園説明会で質問し忘れてしまったので、ご参考までにみなさんどうされているか教えてください✨
- なみこ(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
全部ジップロックに入れてるママさんいましたが保育士さんが出し入れするので取り出しにくいのか結局ぐちゃぐちゃされてます💦
パンツだけ衛生面を考えてジップロックに入れてます🤣
sking
毎日持っていく着替え1組
汚れ物入れ代わりにしている洗濯ネットと一緒に網の巾着にいれています!
保育園に置いてある着替えは種類ごとに何となくまとめて全部一緒に巾着に入れています。
あとは保育士さんが使いやすいように勝手にやってくれますよ👍
ジップロックは大体開けっ放しのまま返ってくるので巾着の方が忙しい時は使いやすそうです。
確かにジップロックのプチプチはサッとできませんもんね
-
なみこ
コメントありがとうございます✨
お返事遅くなり申し訳ありません💦
たしかにジップロックは整理されて見えて準備するときはいいですけど、再度出し入れするときは使い勝手悪そうですね💦
巾着は万能層ですね!参考にさせていただきますき- 10月23日
ぴーこ
園によってやり方はマチマチだと思うので、その園に確認するしかないと思いますが…
初日に聞いてみたらどうですか?
うちの子の園は特に決まりありませんが、私は肌着、ロンT(Tシャツ)をズボンでくるむようにして1セットにして、何セットかロッカーに入れてあります。
上だけとかズボンだけ着替える時は、保育士さんが適当に持ってってくれるので、無くなった分補充してる感じです。オムツはオムツケースがあるので、そこに収納してます。
たぶんジップロックとかに入れて置いておくと、保育士さん面倒くさいのでは?と思ってしまいます。私も上の方と同様に長女はパンツだけ袋に入れてしまってあります。
-
なみこ
自分でロッカーを確認&整理できたらいいんですけどね😱
園に聞いてみようと思います✨- 10月23日
mika
そのまま入れてます( ˙ᵕ˙ )
保育園に着いたら着替え袋に入れてもらうのでその方が楽かと✩.*˚
園の方針にもよるので、質問をまとめてから電話で聞いてみてもいいかもです(◍´꒳`)b
-
なみこ
みなさんの回答見ていると園によって様々なようなので聞いてみたいと思います✨
ありがとうございました!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
最初は袋分けしてましたが出されている事が多いので袋なしにしました。
食事で上だけが汚れたとかで上だけ着替えているとかも多いので今は種類別にまとめて入れてます😊
-
なみこ
やはりそのままor種類別に小分けがよさそうですね!
念のため園に確認してみようと思います!ありがとうございます✨- 10月23日
HARU
私は保育園での保管場所ごとに別々に巾着式の袋に入れた上で登園バッグに入れ、そのまま玄関で先生に渡しています😊
着替えストックはひとつの箱に肌着もズボンもまとめて入れているようなのでそれらをひとまとめに巾着へ
オムツは1日分巾着へ
食事の時に使うもの(スプーンセット、食事用エプロン、口拭き用ふきん)を巾着へ
こんな感じです💡
そのままカバンに入れている家庭もあると思いますが、カバンから出してロッカーにしまう時に畳んだものの大きさが違ったりするとバラバラしてしまい場所ごとに仕分けするの大変かなぁと思ったので私は分けてます😊
-
なみこ
とても丁寧にされてて保育士さんも助かるでしょうね✨
みなさんの回答をみて園に聞いてみた方がよさそうなので確認してみます!収納方法など参考にさせてください✨- 10月23日
だんごむし
目にしていないものを
想像して準備するのは
難しいですよね💦
園のやり方にあわせるのが
親御さんのためですし、
保育士のスムーズな保育に
繋がります。できたら
わからないことはなんでも
園に聞いて欲しいな…と
元保育士は思ってしまいます😌
保育士意見としては、
紛失などを防ぐために少しでも
持ち物を減らして頂きたいのと、
ビニール袋も有料の時代ですから
色々と気を使ってしまいます💦
種類別にわけるかどうかですが、
なんとなく分けて入れるのであれば
上から下までの1回分のセットの
ほうが取り出しやすいかと思います🤗
これも、園の方針によりますが。
-
なみこ
元保育士さんからのご意見参考になります!聞くほどのことでもないかな?と思っていたのですが、聞いた方がよさそうなので聞いてみようと思います✨ありがとうございます✨- 10月23日
まりり
園ごとで違います
わたしの預けている園では
1つづつビニール袋、ビニール袋にも名前
ですが、
保活中に見学にいった園(8箇所いきました)では
全部ガサ入れのところのほうがおおかったです
なんかインスタで気を使って
保育士さんのためにこうやって仕分けしています!
どやぁ!
というのをみかけましたが、
保育士さんからすると仕切りが倒れて迷惑だと。
しかしがんばってくれているから言いづらいと。
なので登園した時に再確認がいいとおもいます!
あとは、カゴをすこし見たいです!
といったらみせてくれますよ♪
-
なみこ
1つずつビニール&名前、大変ですね💦念のため園に確認してみようと思います!
ありがとあございます✨- 10月23日
ぶりまま
わたしは、ダイソーのビニールのジッパー付きの袋にわけています。テープに何が入ってるか書いています。
保育士さんはぐちゃしてもらってかまいません!と伝えてます。
それもこれも自分のためです!笑
仕事してるのでみてすぐに分かる補充の仕方を工夫しました!
おむつが6枚なら、減ってる分を出せばいいので、何が減っていて、何を使ったのかとかすぐ分かります!
-
なみこ
仕事しながら補充したり大変ですよね😱参考にさせていただきます!
念のため園に確認してみようと思います✨- 10月23日
なみこ
気を使ったつもりが逆に使いづらいのかもしれませんね💦園に聞いてみようと思います!ありがとうございます✨