夜間授乳について、6ヶ月の娘が夜中に起きることがあり、寝ながら片乳を飲ませています。起こさなくてもいい時期か、朝の授乳のタイミングについて相談したいです。
夜間授乳について、教えてください。
生後6ヶ月と1週です。
3ヶ月くらい前から夜間に娘の方から起きる事があまりなく、その頃はまだ3、4ヶ月だったので起こして授乳していました。その頃の流れで未だに娘が起きなくても1時か2時くらいに目覚ましをセットして今は寝ながら片乳のみ飲ませています…。でも月齢的にもう起こさなくてもいいですよね😣?
夜間授乳しても最近は20時少し前に寝て5時半に必ず起きてしまいます💦目標は7時で6時過ぎまでは最低でも寝て欲しいな〜という感じなのですが😭
あと、いつも夜間授乳した後は朝の7時半固定で授乳をしているのですが、もし夜中起きてこちらから夜間授乳するのを辞めて、明け方4時や5時に娘の方から起きて授乳をした場合、その次は3〜4時間空けた方がいいのか、7時半固定でもいいのか、教えていただきたいです😭!
- ちゃん(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳ですか?ミルクですか?
生後1ヶ月過ぎたらほしいタイミングであげていいと言われましたよ。夜寝ていたら10時間 授乳しない日もあります。夜中わざわざ起こして飲まさなくていいです。
赤ちゃんは基本早起きです💦
朝の授乳はミルクなら時間空けたほうがいいと思いますが母乳なら欲しがるタイミングでいつでもあげて大丈夫です♩😊
りゅりゅ
夜間、起こさなくていいのか迷いますよね。うちの娘も3ヶ月くらいから夜、長い時で10時間寝るので、心配で予防注射の時に相談しました。答えは起こさなくて良いそう。沢山、寝汗かいて脱水が心配とかじゃなければ、寝かせてあげて🆗らしいです。
あと前に助産院の講演で聞いたのはベビーグッツやタイムスケジュールはママが楽なのか、赤ちゃんが楽なのか?という目線で見ることと言っていました。両方が楽なことなら◎!
ママが楽で赤ちゃんが大変なら負担をかけ過ぎないように、気をつけることと。
タイムスケジュール、崩れると予定立てにくくなるので、悩むのもよくわかりますー!でも、基本は赤ちゃんが自然と起きた時間に合わせるのが良い思います。
5時半起き➡︎授乳のタイムスケジュールが2〜3日で完成してくると思います。
-
ちゃん
なるほど!勉強になります🥺✨
そうですよね、、、自然と起きた時間に合わせるのが1番ですよね😣
やはり起きたらすぐ授乳されてますか🥺?- 10月22日
-
りゅりゅ
うちも大体5時〜5時半に起きて、私も眠いので10分くらい放置 笑 してから授乳しています。
自分で飲む量を調整してくれるようになってきて、夜間は0時頃に1回飲むこともあり、その時は朝は自然と少なめに飲んでます。
夜間に飲まない時は朝一たっぷり飲んでますー!
あ、今日はいつもタイムスケジュールとズレるなー!思った時は飲む量を少なめにして、次の授乳の時間にはお腹空くように調整したりしちゃうこともあります。
お昼寝が短めの日は早めにお風呂入れて、早寝させたり。
ただ、あまり時間にとらわれずに臨機応変で基本は赤ちゃんのペースに合わせてあげるのが良いかとおもいます(ღ′◡‵)- 10月22日
-
ちゃん
5時台の授乳の後はお子さんまた寝るんですか〜☺️??
夜間の0時は自分から泣きながら起きて…って感じですか🤔??
そうですよね、娘のペースにこちらが合わせた方がいいですよね😣💦
大幅にズレそうな時は明け方の授乳を少なめにしてとか調整すればいいですね!!- 10月22日
-
りゅりゅ
うんうん。日々成長していくので合わせてあげるのが良さそうですよねー
朝寝しますー!大体8時と11時頃に1時間ほどねんねです(´▽`*)
0時くらいは自分で起きて、泣かないのですが、バタバタして、喃語を喋り始めます 笑- 10月22日
-
ちゃん
そうですよね😣!
1日のスケジュールがズレると何故かすごく不安になったり焦ってしまって💦💦
臨機応変に対応できるようになりたいです🥺
そうなんですね〜☺️!
離乳食って何時にあげてますか〜🥺?
なるほど!
夜中に起きることがあまりないのですが、夜中に起きた場合は前回の授乳の時間で授乳するか決めるって感じですかね🤔?- 10月22日
-
りゅりゅ
焦ってしまうのですね!私の考えですが、時間を気にしすぎると微妙な子どもの成長や体調に合わせられなくなってしまう気がします☺️
大人の私達だって疲れてていっぱい寝たい日や食欲ない日もあるので、成長順調なら🆗ってしちゃってます♡
離乳食は時間は決めずに2回目と3回目のお食事のタイミングにしています。大体、1回目が8時半〜9時半、2回目は12時前後かなー🤔
私なら夜中起きたら、様子見てお腹空いてそうなら授乳にするかなー!
夢見て、起きちゃったとかなら、トントンすればすぐまた寝付くので、そのまま寝かしちゃいますね。- 10月22日
-
ちゃん
確かに、いつもと違う時はもしかしたら子どもに何か変化があるのかもしれないですよね!!
なるほど!そうなんですね〜😭✨
ちょっと今日から夜間授乳やめてみようと思います!
また新しい子どものリズムができますよね😊
色々教えていただきありがとうございます🥺!- 10月22日
-
りゅりゅ
グッドアンサーありがとうございます🥺
わたしも試行錯誤しながら、ママリでいろいろ聞いたりしてやってますーbb
同じ月齢のママさんと話せて嬉しかったです♡こちらこそありがとうございました。- 10月22日
ちゃん
母乳です!
起こさなくていいですよね😭
あまりお腹が空いたー!って泣かない子なので、夜間授乳やめて明け方まで寝てた場合は起きたらすぐ授乳した方がいいですかね😭?
毎日7時半固定でそこから離乳食の時間やお昼寝などほぼ同じ時間にできていたのでズレたらどうすればいいのかわからなくて…💦💦