
7倍粥を作る方法についてお聞きですね。炊いたお米から作っているけれど水分が少なく硬いと感じているそうです。どのように作ればいいでしょうか。
今7倍粥をあげている方、
7倍粥はどういう方法で作っていますか?
炊いたお米から作っているのですが
なんだか水分が少なくて硬い気がして…
本通りなのに😱
- mico(9歳)
コメント

オキク
お粥は米を研いで倍にしたい分の水を入れて炊飯器のおかゆモードで作ってます。

しいのみ
私はお粥はいつも炊飯器のお粥モードでしたよ!
スイッチ1つで簡単ですし、多目に作って残りは小分け冷凍。暫くはレンジで温めるだけなので楽ですよ(*^-^*)
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しいのみ
米50mlに水350ml(どんな分量でも水を7倍にすれば7倍粥です)で、お粥モードで、だいたい6~7回分できます。- 7月21日
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mico
米50mlってどれくらいだろう…
なるほど!!!7倍粥って水の量が違うんですね!
お鍋でグツグツ煮るの大変で炊飯器で作ってみたいと思います!- 7月21日
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しいのみ
50mlは1/4カップですね。
10倍も7倍も5倍も、水の量を変えればOKですよ!
冷凍したのを温める時は、水小さじ1を加えて、ラップを軽くかけて、レンジで1分半くらいです(*^-^*)- 7月21日
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mico
なるほど!!!
ちなみに7倍粥の次は5倍粥ですか?
分かりました☆- 7月21日
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しいのみ
そうです。
5倍粥は、本によると9~11ヶ月くらいですが、お子様の様子に合わせて、変えれば良いと思います。
1歳近くになったら、軟飯(米1カップに水600mlで、普通のごはんとして炊く)でOKです。
食べられるようなら、1歳くらいで、大人と同じごはんにしても!- 7月21日
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mico
お粥大変なので早く同じご飯を
食べたいけどもう少しの我慢ですね!
来週9ヶ月になるのですが
離乳食始めたのが6ヶ月で、
3ヶ月でも食べられそうなら5倍粥でもいいんですか?
軟飯なんていうのもあるんですね!!- 7月21日
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しいのみ
その子に合わせてでいいと思いますよ!5倍粥なら、まだそんなに固くないですし、9ヶ月でも10ヶ月でもいいと思います。
軟飯は、水を多くしたごはんですね。
そんなに神経質に時期など気にしなくても大丈夫ですが、順番に固くしていったほうが安心だし、食べてくれるのかなと。
グッドアンサーありがとうございました!- 7月21日

ぽよん
小さなお鍋でまとめて作って冷凍してました。上の子の時は炊いたご飯からしてましたがお米からの方がふっくらして美味しい気がします(^^)
お米研いで30分から1時間おいてから火を点けると良いですよ(*^^*)
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mico
やっぱりお米からのほうがふっくらするんですね!♡
炊いたお米だと硬い気がしちゃって💦
なるほど!お水の量は少し多めですか?- 7月21日
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ぽよん
お米大さじ4に水420mlでしてましたよ(^^)お米研いで炊く前に水に浸すからかとても柔らかく出来ます。お米からって面倒な気がしてたのですが作ってみると意外に楽でした。吹きこぼれやすいので沸騰後鍋蓋を少しずらしておくと良いですよ(*^^*)
- 7月21日
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mico
なるほど!!
今日浸してから作ってみます!!
蓋をずらしてやってみます♡- 7月21日
mico
おかゆモード使ったことなかったです!今日使って作ってみたいと思います!
オキク
楽チンですよ(o^∀^o)
まだ2回食ですが1週間に2合くらい食べてます笑
mico
2合ですか?!!もりもり食べてくれるんですね♡