家を購入したいと思っております。9月末に不動産屋に行き、特に気に入っ…
家を購入したいと思っております。
9月末に不動産屋に行き、特に気に入った物件もなくという状態です。先週前半に次回の打ち合わせ?の都合を聞かれ、また来週連絡しますと言われました。
気になる物件があれば送って欲しいと言われたので昨日送り、その際に次回の日程を聞かれたので、昨日回答してからまた音沙汰なしです。
私にはあたり売る気がないのかなぁと考え始め、他の不動産屋にもあたってみるか考え中です。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
1、不動産屋さんからの連絡頻度は私と同じぐらい(あまりない)でしたか?もっとありましたか?
2、家探しをしているとき不動産屋(仲介?)は複数いきましたか?それとも一件だけでそこから家を探しましたか?
来年小学校入学もあり、さくさく勧めたかったのですが、予想以上に進まなくて焦っています(今スーモなど見ても条件に合う物件もあまりないので、どうしようもないのかもしれませんが)。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
不動産会社にはまずSUUMOで気になったのを資料請求をした為、複数から連絡が来てその時の対応で1社とだけやり取りを続行しました。
連絡頻度はメールで気になっていた物件情報プラス類似物件情報を送って頂き、すぐに内覧の約束。
その2日後くらいにまた追加物件のメールで内覧日。
内覧日に次回の内覧日(1週間後)を決めて数日内にメール。
次の内覧日という感じでした。
結構頻繁だったと思います。
さい
不動産からは気になる物件の問い合わせをしたり、質問に答えて貰う感じでした。
不動産は複数行きました。
一件だけでなく、他のところも、行くことでそこにはなかった物件もありました!
エリアを限定したりして、そのエリアに根付いた不動産にいくと、見つかりやすいかもしれません!!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。ありがとうございます。
やっぱり複数いくのありなんですね!はじめに不動産屋に行ってから他の不動産屋に行くタイミングがわからなくて…連絡頻度や受け答えなど含めて、んーと思うところがあったのですが。本日たまたま別の不動産屋に行ってきたのですが対応が違って驚きました。エリアに根付いたところですね!- 10月26日
そうくんママ
探してるのは新築建売ですか?それとも中古物件ですか?
それとも土地ですか?
お子さんが来年小学校ということは、学区のここで!という探し方なら紹介する物件って広がらないですよね💦
ちなみに、私は金融機関で住宅ローン審査部門で働いてたんですが→今、産休中
不動産屋さんは、どこも水木休みなので😅
昨日連絡なら、今日連絡来なくてもおかしくないかなと思いますよ。
金曜日に連絡来なければ、
さすがに連絡したほうがいいですが。
大手の不動産屋ならそれなりに連絡きますが、個人の不動産屋さんは、我が家は1回手紙きただけでその後音沙汰なく💦
たまたま、大手不動産屋の専売物件が気に入ったので、すぐ決めました→中古物件
ただ、先にも書きましたが
地域が限られてたり、希望条件が多々あると紹介もできないのでそんなに連絡来ないかと😅
ハウスメーカーは、しつこいくらい電話きますけどね😅
不動産屋ってそんなに頻繁に電話してくるイメージないですね。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。ありがとうございます。
探しているのは中古物件でした。学区は特にきておらず、この市かこの市あたりでという感じです。
不動産屋は大手なのですが、この質問をした時点で一ヶ月弱で連絡は電話が一度、メールは私からしたら返ってきた(二度)のみでした。いい物件が出たら教えて欲しいと言っていたこと、多分買わない?けどローンの仮審査をしたこと、次回の打ち合わせ日程を決めてないことなどからもう少し向こうから連絡が来るのかなぁと思っておりました💦
今日別の不動産屋に行ったのですが(そのしかその物件を紹介していなかった)、対応が全く違っていて、向こうから条件に合うものをピックアップして送ってくれると言ったこと、質問にちゃんと答えてくれるなどから好印象を持ちました。
前言ってたところは、私に気になる物件をメールで送ってきて欲しいと言われる、その場で物件を検索して探し始める(そこがかかえているようなのではなくスーモに載っている物件ばかりなのであまり意味がないと…)、質問を軽くスルーされることが多々ある、などこちら主導で頑張らないといけないことが多くて💦あと物件の悪いところをあまり言わない(この物件広くていいですよね、など褒めるのですが、私が屋根に雨漏り跡を見つけてもリフォーム代が少し高くかかるかもですね。というだけでそこ以外大丈夫か自分で必死にみるしかないなど)んです。
長くなってしまいましたが、コロナ の時からすごく忙しいと仰ってたので担当者の方が忙しくこのような対応になっているのかもしれないです。
私もここだという物件に早く巡り会いたいです(>人<;)- 10月26日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。回答ありがとうございます^_^
結構頻繁だったんですね!スムーズに内覧までスケジュールが決まって羨ましいです。
やはり対応は会社によって違いますよね。
今まで行ってたところと本日違う不動産屋にいったのですが、対応というか受け答えとか全然違って驚きました!