コメント
はじめてのママリ🔰
会社が半分保険払ってくれるので私は社会保険がいいと思って、加入してます!
国保は高いので…
うさぎ100%
会社が社保であれば社保加入がいいと思いますよ🥺
-
RH
ありがとうございます!
- 10月22日
さえぴー
母子家庭だからとかではなく、社保入れるなら国保より社保の方が結果的には負担が少ないはずです。
社保には扶養があるので扶養に入れた子供の分は実質タダですが、国保には扶養の概念がないので子供の分も一人いくらと払うことになります。
また社保は会社が半額払ってくれてるので、その分負担が減ります。
-
RH
社会保険だとデメリットもあるから母子家庭で、社会保険に入る人と入らない人がいるみたいで😥
入る人の方が多いんですか??- 10月22日
-
さえぴー
デメリットが思いつかないんですが、あり得るとしたら、
①今までご両親の社保扶養に入ってて、国保だろうが社保だろうがこれから自分で払うことになる人
②低収入で国保の免除とか受けてる人
③年収106万円超で社保引かれてるけどパートの人
だったら社保にメリットを感じないないかもしれません。いずれも親の支援や生活保護等受けないと自分の収入だけでは暮らすのが難しい低収入な場合ですね。
社会保険は会社が半分負担してくれるとはいえ、最低でも月2万円くらいは引かれるので、その分も稼ぐぞ❗️と思えない、目先の手取額の方が大事なくらい切羽詰まった生活してる人だと加入するか迷うのかもしれません。- 10月22日
-
RH
なるほど…わかりました☆
ありがとうございます(・∀・)- 10月22日
(^^)
国保や親の扶養内だと、そっちの方が大変だと思います💦
一度失業手当貰うために国保になりましたが、馬鹿みたいに健康保険料高かったです😭社保有難いです。
-
RH
うちいま国保で3000円とかなんですけどもっと払ってました??
- 10月22日
RH
ありがとうございます!