※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

転勤時の賃貸退去費用は、会社が契約書に記載された費用を負担し、社員は故意・過失修繕費用を支払うことが一般的です。社員持ちの費用は手当てから支払うこともあります。

転勤族の方に伺いたいです!

転勤に伴う賃貸の退去費用って、全て会社側が持ってくれますか??

うちの場合、
【会社持ち】
契約書に記載されている退去時に必ずかかる費用(クリーニング費用や鍵交換代、和室があれば畳の交換代など)

【社員持ち】
いわゆる故意・過失が認められた修繕費用(つけてしまった傷の修繕費用など)

といった感じです。

引越しを伴う転勤のたびに20万の手当てが出るのですが、社員持ちの退去費用が発生する分にはそれを支払いに当ててね。みたいなイメージです。

そんなものですか?
それとも、いわゆる故意・過失が認められた退去費用についても会社が持ってくれて、基本的に転勤に伴う退去に関して社員の手出しは0というのが普通なのでしょうか??

コメント

MImama

社宅なのですが、
毎月家賃+退去用に修繕費
月々2.3000円ほど引かれて
るのでそれで補う感じです😅

でも、修繕する場所がなくてもお金が返される訳では
ないからなんだかな〜って
思ってます😕
子供が小さいうちは
いいんですけど…😶

ポポラス

基本退去時にかかる費用はこちら持ちです😂
家賃毎月8万以上負担してもらってるし、毎回引っ越し支度金が30万以上出てるので仕方ないかなーって感じです😓

ママリ

退去時に社宅の畳張り替えなどで10万近く取られます…!
全国転勤ですが、それプラス引っ越し代も一部しか会社から出ないので毎回大きな出費です😅

はじめてのママリ🔰

会社によって違いますね。

今の会社だと手厚すぎるので、旦那はかからないだろ~ってことで覚えてないです。
前の会社は、入居費用&退去費用を40万?くらいまで会社負担と追加で転勤手当基本給1ヶ月支給でした。新居のカーテン代くらいにしか使わないので、貰う側としてはほとんどボーナスみたいな扱いです。

夫の会社は基本的に退去費用も引っ越し代も引っ越し先の諸経費も全て会社負担です😊
ただ以前の転勤は子供がいなかったので特に故意または過失が認められる傷がなかっただけかもしれませんが💦

故意または過失が認められた修繕費は自分たちが付けたなら、そこは自分達で負担するのが当たり前かと思いますが、20万くれるだけいいかなーと思います😊

はじめてのママり🔰

主人の会社もわたしの会社も全て会社持ちです。
手出し0で今まで一円も払ったことないですし、手当てもいくらか忘れましたが出てます。

社宅の場合は修繕費・引っ越し費用(実費)は会社持ち

自分で借りてる場合は引っ越し費用(実費)のみ会社持ちですね〜

手当てないので、結局家具家電の処分費等で結構な赤字です🤣