ママリ
お隣と3方向1メートル以内に家だと日当たらないですよね😵
洗濯物は乾燥機ですか?
まま
気になります!
前は一軒家の賃貸でしたが隣に家が立ち、それも南側…
それまではかなり日当たり良かったですが
日当たり悪くなり洗濯物も乾き悪くなって最悪でした…
いまは引っ越して南側に駐車場持ってきたので日当たり最高です!
洗濯物もよく乾きますし何より冬の、昼間暖かいのでいいです!
はじめてのママリ🔰
日当たりめちゃくちゃ気にしました!!!
なので日中リビングは電気なしでも全然過ごせます😄
ただ2階をインナーバルコニーにしたので それが後悔です、、太陽にほぼ当たらないので洗濯物の乾きが悪いです😂
ままり
日当たりは気にしました。
リビングは確かに日が当たった方が気持ち良いですが、それは慣れるかなぁと思います。
洗濯物が乾燥機フル稼働ならまだ考えますが、
お金もかかるし、
布団干すにはやはり日当たりがないと難しいかと…
屋上など作られても難しそうですか❓
退会ユーザー
日当たりはいいほうがいいですが、外から見られそうなら、くもりガラスにして沢山縦長の窓をつけるとかどうでしょうか?
うちは、日当たりが悪いんですが、くもりガラスじゃないので窓ばっかりたくさんあって、外から見れそうでいつもヒヤヒヤします😭
退会ユーザー
私は日当たりが最重要でした。今はよすぎて困ってるくらいです。
1mじゃ日は当たらないでしょうね。リビングは暗いと思いますし、西日は正直きついと思います。
でも働いてたらそこまで関係ないかもですよね。
まめ🔰
日当たりは気にしました!
南側にあまりスペースがない土地でしたが、設計士さんがうまく日が入るよう間取りを考えてくださったのでしっかり日が入ります☺️
もうされているかもしれませんが、設計士さんに相談されると良いですよ💡
満足のいくお家になることを願ってます☺️
ママリ
うちも3方囲まれた北向きの家に住んでます。
リビング明るくはないですが、日当たりの悪さを気にするほどではないです😅
ちなみにリビングは1Fですか。周りの家ははじめてのママリ🔰さんのおうちとと同じ高さですか?
ちちぷぷ
うちも都内なので狭小住宅、3方向密集してますよ。
南向きなので暗くはないですが、結構窓のあちこちから日は入りますけどね😊
建売のため北の壁に窓がなく、暗いなーと思っていたのでリフォームしてあけました!笑
明るくなりましたよ!
うちも共働きなので気になるのは育休中くらいです😂笑
海月
私も2年ほど土地難民でした。
結局うちは中古物件を購入する感じで動いてます。
前に日当たりが難しい土地の時に二階リビングを提案されました。
西しか開いてない感じでしたが、二階リビングならそこそこ南から日が入る感じでした^ ^
はじめてのママリ🔰
日当たりは気にして設計しました!
うちは北道路で他3方向に家が建ってます。北南に長方形の土地だったのでギリギリまで北側に寄せ、南は5メートル確保しました。
あとは吹き抜けを作って採光対策してます。まだ建ってないので日当たり不安です💦
吹き抜けや2階リビングなどで対策してみてもいいと思います^ ^
うちも土地探しは妥協もたくさんしました、あとは設計士さんの腕次第ですね!
コメント