コメント
ママリ
旦那さんの年末調整で、奥さんの名前を書けばいいです
ママリ
産休にはいるまでの年収はどれくらいありましたか?
年収201万円以下なら旦那さんの年末調整で配偶者特別控除が受けられるので、旦那さんの書類に主さんの名前や年収を記入してください。特に提出する書類はないですよ。
年収103万円以下なら税金は全くかからないので生命保険控除は主さんではなく旦那さんの年末調整に出してもいいかも。103万円以上あるなら自分の年末調整にハガキを提出してください。
-
よし子
ありがとうございます!
今年の4月から産休に入ったので201万円以下です。
そして、今年は103万以下です。
私の会社で聞いたら保険料控除申告書はこっちで出してくれたらいいです。とか言われたのですが、、
旦那の会社に提出した方が良いのですか?- 10月28日
-
ママリ
103万円以下なら配偶者控除ですね!
保険の支払いは質問者さんの口座やクレジットから引かれてますか?
投稿したあとに少し調べたんですけど、支払い者が控除を受けるのが基本なので質問者さんが払ってるなら旦那さんの方には出せないようです💦- 10月28日
-
よし子
配偶者控除も旦那の会社の提出書類に私の名前を書いたら良いのですよね?
はい!生命保険等は自分の口座から引き落としです。
今年の年収が103万以下でも保険料控除の申告書を自分の会社に提出で大丈夫?って事ですよね?- 10月28日
-
ママリ
そうです!
はい、ご自分の年末調整に提出してください!年収額によって控除受けなくても税金0円になったりしますけど、出さないよりは出した方がいいです✨- 10月28日
-
よし子
分かりやすくありがとうございました!(^^)
- 10月29日
よし子
ありがとうございます🙏