※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

支援センターよりも公園が好きな人いますか?子供が活発で広い場所が好きなので、支援センターが狭く感じる。公園は子供が少なく広すぎて同年齢の子と関わりにくいが、気分が良いと感じる。

支援センター等より公園の方が好きって人いますか?

今はコロナで予約制になり面倒くさいってのもありますが、支援センターや児童館はしっかり歩いて小走りできる1歳半過ぎ頃になるともう狭くないですか?

探索好きで行動範囲が広い活発男児のうちの子には物足りない感じがしてしまいます。
来てる子も赤ちゃんか1歳前半の子かそれ以降の子は物静かで大人しい子ばかりな印象です。
そういう集まりで絵本の読み聞かせ会や手遊び歌などがあっても、うちの子はウロチョロして全く聞きませんし(^^;)

ただ、公園は大きめのところでも凄く子供が少ないですよね。全然いない。
また、それぞれが興味の赴くままに自由行動するので逆に広すぎて同年齢の子とあまり関われないってのもあります。
でもやっぱり公園の方が気分が良いし、精神的にとても楽です。

コメント

ひろ

今の時期なら公園の方が断然好きです🥰
ただ、夏場冬場はしんどいですよね…それが難点です…😂

性格によると思います!
長男はほんとやんちゃで、屋内は苦痛しかなかったです🤣だーれもいない公園ばっかり行ってました…笑

ですが、下の子は他の子やママさん達と遊ぶのが大好きで、おっとりしていて絵本も丁寧に読むし、おもちゃもたくさんあって喜ぶので、積極的に支援センターに連れてってます😊

性格ですよね~!上手に歩けるようになってから、今(息子)は断然公園ですね🤣
支援センターだと赤ちゃんも同じ部屋にいたりして怖いです😫
踏んじゃったり転んでぶつかっちゃったり…赤ちゃんのママも走り回る子がいたら気になっちゃうだろうし💦ハイハイの時期までは支援センターで良かったですが🙆

公園ならいくらでも走り回れるので好きにして!って感じです😆

娘のときは1歳半でも2歳でも支援センターでおままごとしたりおもちゃで遊べましたが息子はおもちゃよりもとにかく歩いたり走りたい子なので☺️
ただ公園だと夏はきついですね😫遊具も熱すぎて遊べなかったり💦水遊びできる場所ばかり行ってました☺️

上の子は室内派でした❤️外も好きだけど室内の方がよく遊びました😂おままごと、木のおもちゃ、ボールプールとすごく楽しそうでした👶

下の子は外派です(笑)同じく1歳半ですが遊具にはガンガン行きます😂お散歩も好きだし何か拾ったり見つけたり楽しそうです👶

ママリ

断然公園です!!
うちも手遊び歌とかまったく興味ゼロなので😂
コロナもあり、支援センター1回しか行ったことないです。
色んなおもちゃ触らせたいなーとは思うんですが。

うちの周りの公園はどこもかなり人が多いです。地域によるんですかね🤔