※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

トイトレっていつからし始めるのが普通ですか??

トイトレっていつからし始めるのが普通ですか??

コメント

その子の成長過程やタイミングがあるので普通のいうのはないと思いますが、だいたい2歳の夏頃の方が多いのかなと思います。

• 2児のママ

2児のママ

それを聞けただけでも有難いです🙇‍♀️

• 10月19日
ちまこーい

個人差がかなりあるので、お子さん次第ですよ😊
周りのペースは気にしなくてもいいと思います。
我が家はイヤイヤ期が少し落ちた3歳からスタートしました。

• 2児のママ

2児のママ

そうなんですね!!😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日
  • ちまこーい

ちまこーい

2歳の夏とかは聞きますが、洗濯乾きやすいとか汗かく分トイレ回数が少なめになりやすいが理由なので、季節もとくに気にせず子供様子ですね😊

トイレの間隔あいたら目安とかもあまり意味がないように感じます💦
    トイトレスタートの緊張とかで5分に行ったよ?!とかになる子もいます。
    そしてしっかり出たりもします笑
    間隔あいてないからまだ早かった?ってなりそうですが、慣れるまで頻回な子もいて徐々に間隔開くパターンもあります💦

• 10月19日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなんですね😲😲
    色々参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

慌てずにその子のペースでできるのが1番ですね✨😌

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

普通はわかりませんが、2歳の夏というのはよく聞きました。冬は膀胱が小さくなって間隔が短くなってしまうのであまり向かないみたいですね💦

あとはおしっこの間隔が2時間くらい空く、伝えることができるとか目安があった気がします🤔

• 2児のママ

2児のママ

2歳の夏!それを聞けただけでも有難いです🙇‍♀️

伝える!2時間くらい空く!なるほど!ありがとうございます!!

• 10月19日
ty

友達が「幼稚園行けば自分からトイレ行くようになるよ!」って言ってたので、正直トイトレってものをちゃんとやる予定もなかったのですが、今年の夏の初めに娘がオムツを嫌がったのでパンツ履かせたら、すぐ出来るようになりました🙋🏻‍♀️ 夏がいいかもしれないですね😆

• 2児のママ

2児のママ

オムツ嫌がるとかもあるんですね!!笑ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日