※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

授乳中に妊娠した経験のある方、授乳はどうしましたか?妊娠したら授乳をやめる必要があるのでしょうか。

授乳期間で妊娠わかったことがある方いらっしゃいますか??
その後授乳どうされましたか??
授乳中に妊娠したら辞めないといけないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

授乳期間に妊娠したわけではないですが、医療職です🙋‍♀️
病院によっては医師に授乳をやめるように言われるかもしれませんが、切迫流産、早産の徴候がなければ必ずしもやめなくて大丈夫です🙆‍♀️
私の先輩は年子で生んでますが、妊娠中も授乳してて、産後も片方に赤ちゃん、もう片方に第一子を抱っこして授乳していたと言ってました🤣

授乳やめるように言われました☺️

ママ

もともと1歳4ヶ月で断乳の予定(仕事復帰のため)でした。
その2ヶ月前くらいに妊娠がわかり、産科で相談しましたが授乳してても特に問題ないと言われたので、予定の時期まであげていました!

ちなみに、産後すぐから断乳まで助産院でおっぱいマッサージを受けていましたが、その助産師さんからも授乳してokと言われました。
いざ断乳となった時には、噂に聞いていたほどおっぱいがカチカチに張ることもなく、楽でした。
助産師さんいわく、妊娠しているからかな?とのことでした。

まろん

第一子授乳中に第二子妊娠発覚しました。参院からも辞めなくていいと言われたのであげてましたが、悪阻ひどくてトイレに篭ってばかりいたら娘が気を遣ってかおしまいになりました。
第二子授乳中に今また妊娠発覚しましたが、今現在も授乳してます!