コメント
はじめてのママリ🔰
知り合いですが、会社の育休制度マックス3歳の4月まで休めますので、始めからその期間で申請しておいて、1人目出産、その後に二人目と双子出産の方います。
延長などはせず予定通り復帰されましたので、周りは特に変な感じもなく、バリバリ仕事されてます。
また別の方は、2人目育休中に3人目出産されましたが、延長して合計で6年休まれたので退職されました。周りもいつ復帰するんだろう、復帰する気あるんだろうかと、もはや復帰できる雰囲気ではなかったです。。。
モンブラン
私の会社に三人連続で産休育休とって9年休まれた方いますよ。
辞めずに復帰してましたが、本人は仕事のシステムも人も変わっているし、ずっと家にいたので復帰が辛かったと言っていたそうです。
周りは驚きはしたものの、変わりに契約社員が入っているので特に何も言っていませんでしたよ🤔
-
ままり
ありがとうございました😊
それって育休として会社はとらせてもらえるんですね!
お金はもちろん、もらえてなかったですよね?
最後の方は😓
復帰はしたいけど、3人目ほしくて悩んでいます😓- 10月19日
-
モンブラン
二年でしたっけ?保育園が見つからない前提で延長できるところまではお金出てましたよ🤔
その後は会社の規定でとることはできますが、手当ては出てなかったと思います。
さらに社会保険料を自分で納められていた気がします💦
その方は旦那さんが公務員で安定していて、やりくれば何とかなると言っていた気がします🤔
育休三年×連続でとる方お相手が公務員の人が多い気がします。
公務員だと三年育休が普通にとれるので、パートナーの理解も得やすいのかもしれませんね。
会社の雰囲気ですよね。
会社復帰しにくくなるなら悩みますし¨。
でも中途半端に数ヶ月復帰して妊娠するなら、連続でとった方が風当たり強くないような気もしますしね💦- 10月19日
-
ままり
私は普通の会社員なので2年です😓
やっばり公務員がそういうことできますよね😓
ほんと公務員になりたい。笑
でもなんか復帰しても別部署になるかもしれないと言われてるのでそれなら通うのも難しいし辞めることになるならさっさと3人目欲しいとか思うとほんと悩ましいです!!
聞いてくださりありがとうございました😊- 10月19日
ままり
公務員は3歳までもらえたりしますよね。。
うちの会社は2年柄限界で、、、
3人目欲しいけどさすがに良心が咎めるといいますか😓
延長し続けてるのに結局復職しないんかい!みたいな。。