※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

稽留流産手術後、基礎体温の変化に不安を感じています。黄体機能不全か悩んでおり、治療やアドバイスを求めています。医師に相談予定ですが、前回の経験から不安があります。

【黄体機能不全または無排卵でしょうか?】

7月に稽留流産の手術をしています。
流産前までは、排卵日付近になると基礎体温が2〜3日で低温期から高温期に移行していましたが、術後は高温期への移行が階段型と言うか…ダラダラと高温になるような感じです。

添付の写真は、上は流産前、下は流産後です。

前周期は排卵検査薬も強陽性があったのか…なかったのか…よくわからない感じで生理が来ました😢

黄体機能不全なのかも…と、ネットの情報にて頭を悩まされています😢

黄体機能不全で治療されている方、いらっしゃいましたらコメント・アドバイス頂けましたら幸いです。
本日生理が来たのでD9辺りに受診して医師には相談してみたいとは思いますが…前周期も基礎体温について相談した際、『大体みんなこんなもん』だと言われてしまったので、、、

少しでも何かコメントいただけましたら嬉しいです😭
よろしくお願いします❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

黄体機能不全でした!🙋

高温期になっても低温期との体温差はそんなに無く、11日くらいしか高温期なかったです😂

黄体機能不全だけなら、黄体ホルモンの薬をのめば補えます☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    写真を添付し忘れてしまって、下に添付したのですが、ご覧いただけますでしょうか?
    またコメントいただけましたら嬉しいです💦💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も画像の下みたいにだらだら上がってる感じで、いつ排卵日か分かりませんでした😂
    稽留流産の影響で、ホルモンバランスが乱れてるだけかもしれませんが…!

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

やはりそうなのですね…😢
    ダラダラと上がる感じが、これまでと違ってなんか変だなぁと思ってました💦

ちなみに、黄体機能不全の検査はどのようにするのですか?

血液検査でしょうか?

前周期の体温表(写真の左側『階段』とある周期)を医師にみてもらった所、『みんなこんなもんですよ』と言われてしまったのですが、今周期もダラダラと上がってる旨伝えた上で黄体機能不全の可能性を聞いてみたらいいですかねぇ??

他にも何か疑われる事など…
    聞いた方がいい事などありましたらご助言頂けましたら嬉しいです😊

よろしくお願いします❣️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は血液検査しましたよ🙋
    基礎体温持っていって聞いたらいいかなと思います!
    医者によっては基礎体温あんまり見てくれない人もいると思いますが🤣

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    次の受診で聞いてみます❣️

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

追加ですみません💦
    今ネットで調べたのですが、血液検査はプロゲステロン(P4)の値での判断でしょうか?
    8月の血液検査では、この数値は正常範囲内でした・・・

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その数値ですね!🙋
    正常範囲ならば、黄体機能不全ではないと思いますよ!
    どうしても不安だったり、排卵日が分かりにくいなら、排卵誘発剤や黄体ホルモン剤をもらうために受診したらいいかと思います☺️

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

度々のコメントありがとうございます😊
    もう一度よく聞いてみます❗️

• 10月19日
ママリ

写真添付し忘れました💦
上が流産前(↑部分が排卵日付近)
下が流産後です❣️

まめ

私も流産してから同じようにダラダラと高温になったり、高温期がガタガタだったり、高温期も短くなってます。

病院でも相談しましたが、私もみんなこんなものだと。。逆に綺麗に二層になってる人の方が少ないし、遠目で見て二層になってれば大丈夫だと言われてしまいました。

でもなかなか妊娠しないし、自分の中では黄体機能不全ではないかと疑っているのですが(>_<)
色々と不安ですよね…基礎体温あまり気にしない先生もいるので難しいです(>_<)

• ママリ

ママリ

やはり流産するとホルモンバランス崩れるのですかねぇ…😢
    術後すぐに妊娠する人もいるくらいなのに何なんでしょうかね💦

ちなみにコタロゥさんはクリニックで一通り検査されて異常ない感じですか?
    (黄体機能不全の検査はされていないかもですが💦)

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

追加ですみません💦
    今、8月の血液検査の結果をみたらプロゲステロンの数値は正常範囲内だったので…
    医師からしたら黄体機能不全ではないと言う判断なのでしょうか…💦💦
    素人にはよくわかりませんが、高温期への移行が階段型になったのが9月からだったので血液検査時にはまだ違ったのかなぁ…とか…悶々としてしまいます😢

• 10月19日
  • まめ

まめ

遅くなってすみません💦
    ほんとですよね💦子宮が綺麗になるから妊娠しやすいとかよく聞くのに、私は全然です😭

私は2回流産してて、不育症の検査は受けました!血液検査で一部異常があったので、その薬を今も飲んでます。
    妊娠はしてるから、不妊では無いだろうってことで黄体機能不全の検査はやってません💦

過去には妊娠したけど、流産があったりで途中で不妊症になったんじゃないかとか…私も悶々としてます😭😭

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

色々とご丁寧にありがとうございます😊
    本日リセットしたので、次の受診の予約を入れました❣️
    今回…生理が遅れて検査薬が薄ら陽性になっていたので化学流産だったのかなと思います💦
    諸々含めて次の受診の際には質問してみようと思います。

• 10月21日
まめ

多分、数値が範囲内なら医師からしたら異常なしって事なんでしょうね💦
けど、ママリとかで見ても、念の為で薬出して貰ってる人もいますよね。。
念の為くらいで飲んで良い薬なら、安心する為にも飲みたいとか思っちゃいます。

違う病院で見てもらった方がいいのかもしれないけど、そこまでなかなか踏み出せず…って感じで今に至ります😥