コロナ対策に神経質になりすぎて普通の生活が戻せない悩みがあります。手洗いはしっかりして、過剰な消毒や気にしすぎはやめて、普通の生活を楽しんで大丈夫ですか?
コロナ対策は手洗い、うがい、人混みを避けるくらいだという方、教えてください🙏
心配性で、スーパーの商品等をいちいち消毒していましたがやっとやめることができました😅でもいきなり気にしないのは難しくて、冷蔵庫から何か出したら手を洗ったり郵便物やすぐ使わない日用品等は何日か放置してからしまったりしています。
また旦那が車に乗る前に全く消毒しなかったり、子どもと外遊びする時に玄関の外ノブ触って出入りする時はいちいち手を洗わなかったりすることが気になって仕方ありません。
そういうのはもう気にせずに手洗いをしっかりしてあとは普通の生活ということですよね?
コロナに神経質な生活が続きすぎて普通の生活が分からなくなってしまってます😅
- りり(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
☆まめお☆
手洗いうがいすらやらないことが多いです💦
特に長子以外は、うがいもできませんので😅
消毒したら感染しない!とは言われてないので特に消毒もしてないです👍
れみまま
手洗い、うがい
そして最大の感染対策は人混み避けるです。
消毒はほとんどしませんね。
会社では、徹底してますが。
ちなみに保健師をしています。
-
りり
コメントありがとうございます。
保健師さんとのことで会社ではコロナ対策とかで忙しそうですね💦お疲れ様です✨
人混みは怖いですよね😢- 10月18日
-
れみまま
感染予防に関しては、あまり神経質にならないことが重要です。
悲しいですが、私達はgotoなんてもちろん禁止で市内の観光地すらいけません。
会食も…(泣)
妊婦なので余計に気を使います…- 10月18日
-
りり
なるほど、保健師さんの意見参考になります✨✨
そうですよね、私は怖くてgo toも観光も会食もできないだけですが、禁止されてるのはまた違いますよね…本当にお疲れ様です😭
ストレスも人一倍あるかと思いますが、お身体大事にされて下さいね☺️- 10月18日
ゆうまま
マスク、手洗い、お店入る時くらいですかね。
消毒求められるところではしてます。
手についたウイルスが口などから体内に入らなければ大丈夫と言われてるので、そこまで神経質にならなくてもいいのかなと思います!
-
りり
大人はいいのですが、もしスーパーの商品やそのへんの物にウイルスがついてて子どもがそれを触って口にいれたら?目をこすったら?と想像力広がりすぎてます💦
マスク、手洗い以外は普通の生活ですか?- 10月18日
-
ゆうまま
そうですね。子供が何かいろいろ触ってたらその時は子供の手を除菌シートで拭いたり、くらいですかね。
コロナはもちろん風邪とか他の病気すら何もならないです‼️
どれくらい気にするかは人それぞれなので、気になるならしっかり対策していいと思います。逆にしなくてそれがストレスになるようなら、やった方がいいと思います😊
私は最低限これだけはということしかしなくていいかなと思ってるので、マスク、手洗い、消毒です✨- 10月19日
りり
うちもうがいはあまりやってないです💦赤ちゃんは手洗いも難しいですよね〜。