※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃま🔰
お仕事

妊娠中の配達業で20キロ持たされ、配慮が足りない。仕事を辞めるべきか。

もうちょっとで9週に入ります
仕事は配達業してます
重いものもありますが、妊娠したと会社全体には伝えてあり夫も同業者なのでいろんなところを配慮してくれています
ですが、会社の人間の中には全く配慮してくれない人がいて今日20キロ程の車用品を持って行かされました
妊婦で20キロ持つってどう思いますか?
ちなみに過去に流産を経験してからの待望の妊娠です
やはり仕事自体を辞めた方がいいでしょうか?

コメント

辞めた方がいいとは、いいませんが、伝えてあるのであれば、すみません、伝えてあると思いますが、妊娠中で重いものはちょっとと言われています。
と、重そうなものは無理と言っていいと思います。
そこで文句をいう人がいたとしても、心が狭いんだな。かわいそうに。と思っちゃいます。

あまりにも何か言われるようでしたら、辞めるか、相談します。

• ぽんちゃま🔰

ぽんちゃま🔰

そのことを主人に相談するのですが、これくらいなら行けるでしょ?って結局任せられるんですよね。
    何度も言ってて片手で持てる重さにして欲しいって言っても、全く無視なので結局重いものも持たされるってゆーのが現状です。

• 10月18日

退会ユーザー

それで流産したくないから言っています。流産を経験しているからこそです。と強く言います。
    それでもわかってもらえないようでしたら、辞めますかね。パワハラですか?って辞める前に嫌味言ってやっていいと思いますよ。

• 10月18日
ママちゃん

持って行かされるときに、自分で一言『妊娠中なので申し訳ないですがお願いできますか?』って言えば良かったんじゃないですか?

たった一言で済んだ話だと思います。

• ぽんちゃま🔰

ぽんちゃま🔰

それ言って聞いてくれるならいいのですが、何度言っても行ってくれん?とお願いされるので、結局ぁたしが持っていくことになったんです…
    妊婦が悪いみたいに思えてきて泣きそうでした

• 10月18日
  • ママちゃん

ママちゃん

お願いされても、妊娠してるので無理です。何があれば責任取れますか?誰か他の人呼んできます。
    とか対処の仕方はいくらでもあるように思いますけど。

• 10月18日
  • ぽんちゃま🔰

ぽんちゃま🔰

責任取れません
    次からすぐ言ってみようと思います
    それでもダメなら行かないって断ります

• 10月18日
ママリ

子供10キロの子とお米10キロ持ったりするのでその20キロ持つのをどーのとかは何も思わないです!
配達業でしたら重い物持つことは多いと思うので自分の体が無理そうならやめていいと思います😌

• ぽんちゃま🔰

ぽんちゃま🔰

2人目がお腹にいるお母さんたちは最初の子を抱っこしたりしますもんね。
    やっぱり流産後なのでかなり気を使って日常生活送ってます
    仕事も大事ですけどやっぱり体1番ですね

• 10月18日
kumi🔰

辞めたほうが良いとは言いませんが、周りの人が妊娠中だから気遣うのは当たり前だと思っていらっしゃるのかな?と感じました😅💦

妊娠中で、負荷が軽い仕事になる割には給料は変わりませんよね?
正直、気遣ってくれる人は心が広い人、できた人だと思います😅

重いものを持たされそうになったときに自分から妊娠中なのでできれば持ってもらえませんか?😢✨と言えればそれが一番だと思います☺️♥️

それでも気を遣ってもらえない、重いものを持つのは心配というのであれば休職するのも手かな!とは思います😢✨

私も妊娠中ですが、立ち仕事なので、無理するときもありますし、逆にお願いしてやってもらうときもあります。
お互いに嫌な気持ちにならないよう、常に感謝の気持ちを伝えてます😢✨

• ぽんちゃま🔰

ぽんちゃま🔰

そうですね
    その一言勇気を持って言わなきゃダメですよね…😢😢
    仕事柄男ばかりで大きな広い心を持った人が少ないので言おうと思うとすごく勇気がいります…
    これは主人に対しても同じで…
    けど、無理して結果が悪い方向に向いて欲しくないので最初から出来ないものは出来ないと断ろうと思います

• 10月18日
  • kumi🔰

kumi🔰

逆に男性ばかりの職場の方が気を遣ってもらいやすいと思いますよ!
    勇気をだしてお願いしてみるべきです😢♥️

女の敵は女とはよく言ったもので、私の職場は女の人メインですが自分は妊娠中もこれだけやれてた!という経験で物事をはかる人が多いです😅

ちなみに初期の流産は母体は関係ないことが多いので20キロくらいなら気にしてもしょうがないかなーとは思います😓
    私は息子と荷物で20キロくらいは毎日全然持ってます😅😅

妊娠が継続するにつれて、仕事をしたくてもできないときは来ますからね!
    まだまだ長い妊娠生活、何事にも謙虚な気持ちでいきたいものですね☺️✨

• 10月18日
つ

社用品って配送品ですかね?どんなものかわかりませんが、私は小さめのガラガラ使って運んだりしましたよ!カインズとかで小さいコンパクトなものありますよ!

ユウ

つい最近まで仕事してて、30キロ超えの寸胴を持ち上げたりしてました😅上の子もいるので力仕事は結構普段からしてます😅
その人の体調や体力、妊娠経過にもよりますので絶対ダメなわけではないですが、配慮が難しいとかであれば辞めることも視野に入れたほうがいいと思います。仕事柄どうしても力仕事は多いと思いますので、できる仕事が限られるとなると難しい部分も出てくると思います😣

仕事に限らず、自分を守れるのは自分だけですからね😊