※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

ショッピングモールで車椅子を使用したいが、他の人に嫌な思いをさせたくない。自分の体調が悪く、貧血やアレルギー症状があり、倒れそうになることもある。外出が楽しみだが、体力的に限界を感じている。車椅子の使用は適切でしょうか。

ショッピングモールでの車椅子の使用について意見を聞かせてください。
私は低血圧が原因で35分以上運動(立っているだけの状態も含む)をすると貧血のような症状に襲われて倒れそうになります。その上、マスクをしてアレルギーで鼻が詰まっており余計に苦しくて堪りません。
倒れそうになる前の10分くらいはずっとフラフラして意識が朦朧としています。なので普段から料理もまともに出来てません。味噌汁ひとつ作るのに2時間半かけてしまいます。
普段からその状態なのですが、結構な大型ショッピングモールを往復したのでクラクラで「車椅子使いたい」と言うと「他の妊婦さん使ってないのに?しかも運動しなきゃいけないんでしょ」と言われ私があからさまに不機嫌な顔をしてしまって「なに?」と言われたので「しんどいのはそりゃそうだけど、辛い事を比較されるともっと辛い」と言うと黙ってしまいました。
1人で出掛けた時1度倒れそうになってからは1人で外出は必要以上にせず、しても帰りだけはタクシーを利用しないと家にたどり着けないなどもあって休日のお出かけだけが唯一の楽しみなので運動がてら少し多めに歩いていたりします。しかし最近は胎動がストレスになってしまい寝れず余計に体力がありません。

やはり使うのはダメなのでしょうか……

コメント

抹茶

みきさんよりは酷くないですが、妊娠前低血圧で同じ感じでしたよ💦
無理せず使ってください!
みきさんが辛いと赤ちゃんも辛くなってしまうので本当に無理せず使ってください
他の妊婦さんと比べる必要ないです

• みき

みき

ありがとうございます😭
    次は入った時から使おうと思います😰

• 10月18日
  • 抹茶

抹茶

無理せず頼れるものは頼ってくださいね(^^)

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

何も気にせず使っていいですよ!
それは旦那さんに言われたんでしょうか?旦那さんは、低血圧で倒れそうになってしまう事などの事情は知っているんですよね😥?
それで他の妊婦さんは使っていないと比べるのは思いやりがないなぁと思っちゃいます。。

• みき

みき

旦那に言われましたね。
    普段はタクシーで帰りは帰った方がいいよとか家事をしてくれたり助かるんですが、たまにいきなりこんな感じの発言するのでびっくりして泣きそうになってしまいます😰
    人が多くてイライラさせてしまってたのかもしれないので次は入った時点で乗っとこうと思います……

• 10月18日
なな

旦那さんに言われたのなら、つらいですね😭
身近な人に分かってもらえないしんどさと言うか😭
妊娠前から低血圧で、倒れたことはなかったですが妊娠して初期から極端に体力低下、貧血、スーパー買い物中に目の前が真っ白になる感じで倒れそうになる等を経験しました💦
先生に倒れるのが1番危ないと言われ、もし買い物とかあるときは無理せず誰かと一緒に行くか、極力歩くの控えてねと言われました。
自分だけの身体ではもうないので、みきさんが無事にいられるなら、車椅子使う方がいいと思います😊

• みき

みき

もし、私だけの体であれば今まで気にする事は無かったのですが、普通に家の中を歩いた時もフラフラなので怖くて1人では出歩けてないです😭
    次は入った時から乗っておこうと思いますありがとうございます🙇‍♀️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

誰に言われたんですか?
使って平気ですよ😭

• みき

みき

旦那に言われたのでびっくりしてしまいました😑
    ありがとうございます次は入った時から使おうと思ってます🙇‍♀️

• 10月18日
N

そんなことを言われるんですか!?😭あたしは低血圧ではなかったですが、妊娠初期に脳貧血で何回も仕事中に目の前が真っ白になり立ってられなくなり倒れそうになることが何回もありました💦看護師だったのでほぼ1日動き通し、立ち仕事だったので産休前に辞めるくらい辛かったです、、うちの旦那も最初はわかってくれなくてマタニティブルーになる一歩手前でした😭なのできちんと伝えて理解してもらったほうがいいと思います!妊娠中倒れてお腹をぶつけてしまったなんてことがあったら大変です!

• みき

みき

恐らく、脳貧血と同じような症状だと思います……産婦人科の先生に相談したら低血圧でしょと言われたので検査出来てなくて……😣
    妊婦は運動も大切という知識があると多分優先順位が運動になるのかなと思って仕方ないと言い聞かせてます😞
    次は入った時点で乗るって言おうと思ってます🙇‍♀️

• 10月18日