※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の目の周りが痒そうで乾燥していて、アトピーか心配です。アトピーじゃなくてもこの症状で悩んでいる方、経験を教えていただけませんか?

アトピーでしょうか?

生後7カ月の娘がいます。
最近目の周り(特に右目)をすごく痒そうにしていて、乾燥してあかくなってしまっています💦

小児科で眼軟骨とプロペトをもらい、毎日2回塗っているのですが、なかなか良くなりません…

元々生まれた時から乾燥肌ではあったんですが、保湿剤を塗れば気にならないぐらいではありますし、皮膚科、小児科でもアトピーであれば月齢の低い頃からもっと乳児湿疹が出る子が多いと言われ、その可能性は低いとは言われています。

ただ、最近の目の周りが少し気になり…
その他関節や耳などは乾燥し始めると少し切れたりすることもあります。

アトピーじゃなくてもこの程度であれば経験したよという方、逆にこの程度でもアトピーだったという方などお話聞かせてもらえませんでしょうか?

コメント

ぷに

その頃はアトピーとは断定できないみたいですよ。
うちも肌がほんとにすごくてほっぺた首元グチュグチュでした。
とにかく保湿、薬毎回塗って嘘のようにきれいになりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり保湿して、治すときはしっかり治すのが大事なんですね!こまめに塗るようにします!

• 10月18日

うちの子も、乾燥肌ですぐに湿疹ができます。
私自身がアトピーなので、遺伝したかなと思い、病院で相談したら、まだ1歳前で湿疹がよくできるからといってアトピーという診断はなかなか出せないと言われました。
アトピーは頻繁な保湿ケアで防げるから、アトピー体質だとしてもとにかく保湿してくださいと言われました。

まだ小さい月齢で、これから冬になるともっと乾燥すると思うので、湿疹ができない対策をしてください😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、まだこの月齢だと確定診断はできないですよね💦
    やっぱり保湿なんですね!!
    ちなみに、♡さんはどんな対策されていますか??

• 10月18日

退会ユーザー

湿疹ができて痒がったりすることがあれば、病院でもらったステロイドが入った薬を塗って早めにおさえています!
    乾燥対策としては、お風呂の後と朝起きて着替えの時にベビーワセリンを顔と全身に塗っていました!(今はお風呂の後のみですが)
    離乳食が始まると、ほっぺや首について荒れることがあったので、離乳食の前にもほっぺと首にワセリンを塗っていました!

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    たしかに離乳食始まってから口周りはすごく荒れるようになりました💦
    わたしも予防に塗っておこうと思います!

• 10月20日
みみ

うちの子も一歳すぎるまでは
湿疹に悩まされ1ヶ月に一回は皮膚科に通ってました😂
目周りも痒くなることが多く、アトピーなのかな…と心配でした。

結果的には今1歳を過ぎましたが、乾燥肌ではありますがアトピーではなさそうです!!

あと
目周りが痒そうな時は、手をこまめに拭いてあげて、目も少し冷やしてあげてました!体があったまると痒くなってる感じでした😅
ちなみに眼軟膏はステロイド入ってますか?

• ママリ

ママリ

なるほど、手を清潔にしてあげるんですね!!
    ずり這いし始めてから毎日掃除はしてるものの、行き届いていなくて手がホコリだらけのこともしばしば…😅

軟膏はステロイド入りです!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん~幼児はまだまだ肌が薄くて弱いので肌が乾燥しやすいです💦強い子もいますが…。
その乾燥をほうっておくと掻き壊してその傷口からアレルゲンが入ってハウスダストなどのアレルギーの元になったりするようです。

とにかく保湿です。
一度乾燥してしまうとなかなか肌が元に戻りにくいですしうちの子もガサガサやかき傷がありました。
春になれば改善するかなと思ったけどそのままゴールデンウイークを迎えてしまい、皮膚科に行ったのですが薬が合わずに全身湿疹&かき傷だらけになってしまいました。

それで試しに昆布風呂を隔日で三回やっただけで肌がツルツルモチモチになり、その肌のまま夏を過ごすことが出来ました!
昆布風呂検索してみてください✨テレビで美容として紹介されていて家族みんなツルツルモチモチのお肌になりました✨
傷の治りも早くなるそうですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、脱衣場に出ないで浴室の中で体を拭いてクリームを塗ると良いそうですよ。
    脱衣場に出るとその瞬間から身体の乾燥が始まるので。うちの家はアパートで狭くて無理なんですが💦

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

昆布風呂とは初めて聞きました!!👀
    早速調べてみます☀️

なるほど、浴室内で保湿ですか!うちも決して広くはないですが、画策してみます^^

• 10月18日
はじめてのママリ⭐️

1歳3ヶ月の娘も乾燥肌で生後6ヶ月頃から目の周りが赤くなりやすいです💦
でも1歳になった辺りから落ち着いてきて気になる事もなかったのですが、最近また乾燥し始めたので先週ぐらいからちょっと赤いです😅
泣いたり擦ったりで治りにくいですよね💦
ちなみに眼軟膏は何を使っていますか??
通院している皮膚科は眼軟膏は弱めのステロイドにワセリンを混ぜているものであくまで目に入れる薬であって皮膚に対しては治りにくいとのことで、うちはロコイドとプロペトの混合薬を貰っています。
まれにかぶれやすくなる成分が入っている眼軟膏もあるみたいです。
でも最近は全く塗っていなくて、ヒルドイドの保湿剤でだいぶ良くなるようになりました。
あとは赤ちゃんの手を清潔にすること、泣いたりしたら涙拭いたりしてます😅💦

ちなみになんですが、5歳の息子は乳児湿疹が酷くて今も関節や耳切れがありアトピー診断を受けているのですが、目の周りはあまり赤くなった事がありません💦
逆に娘は乳児湿疹もあまり無く関節や耳切れもないのですが、目の周りだけは赤くなります😵
これからどんどん乾燥する季節になると思うので、とにかく保湿とあとは部屋の湿度を上げると良いと思います!

• ママリ

ママリ

経験された方からのアドバイス、とても勉強になります!

軟膏はプレドニンという、一応これもステロイドが入っているもののようですが、
    そうなんですね、皮膚には効きにくいんですね👀
    小児科でもらったので、改めて皮膚科に行ってみます!
    ロコイド、目の周りに塗っても大丈夫なんですね!!

ずり這いし始めてから、お世辞にも手が清潔とは言い難いです…😭😭
    こまめに拭いてあげるようにしてみます!

• 10月18日
  • はじめてのママリ⭐️

はじめてのママリ⭐️

プレドニンならかぶれる成分入っていませんが、かなり弱めなので長引いているならロコイドの方が良いかもしれません💦
    うちは顔に塗る用のロコイドとワセリンを半分ずつ混ぜている物を目の周りにもいいよと言われていますが、これも皮膚科によります😭
    小児科2ヶ所皮膚科2ヶ所行きましたがどちらも眼軟膏、3軒目の皮膚科でロコイドを初めて処方されました。
    眼軟膏でも効くのであればその方が良いとは思うのですが(目の周りに塗るステロイドは眼圧の関係もあるみたいなので)、毎日のように塗るのであれば一回別のお薬で一気に治してしまった方が良いかな?と思います。
    良いお医者さんに出逢えるといいですね🙌

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

プレドニンは弱いステロイドなんですね💦
    わたしも皮膚科に行ってみようと思います!

• 10月20日
be

うちも1歳過ぎまで乳児湿疹続いて
ましたが、ヒルドイドが合わない時やワセリンが合わない時等もありました。保湿剤とステロイドで過ごして2日くらいで凄い良くなってまたヒルドイドやワセリンをステロイドと使っても荒れるなんてこともあって😭個人的には赤みが強いところにはヒルドイドはあまり良くなかったかなと思います。ワセリンは基本合わないと思って全く使わなくなりました。いまはずっと同じ保湿剤使ってて最近やっとステロイド無しでも肌が綺麗になりました^ ^アレルギー専門の皮膚通ってますけどアトピー の診断するのにはまだ早いと思いますよ^ ^

• ママリ

ママリ

そうなんですね、赤みが強いところにヒルドイドはあまり良くない場合もあるんですね👀

ちなみに、aさんは何の保湿剤を使われているのですか??

• 10月18日
  • be

be

ヒルドイドは血流良くするみたいで
    赤く腫れたような湿疹は余計に
    熱持って痒そうでした😭
    でも赤みが落ち着いてからは
    よく使ってましたよ^ ^
    薬局で売ってるような保湿剤は
    全部試してあまり合わなくて
    口コミみてパックスベビー試しで買って使ってみたらかなり落ち着いて
    それからずっと
    パックスベビーです^ ^

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど、血流良くしちゃうと痒そうですね😭😭
    ただの保湿剤として使っていましたが、その辺り考えて今後使い分けしていきます💦
    パックスベビーいいんですね!うちも市販のボディクリームはアトピタ含めて今のところ合うものがまだ見つからなかったんですが、パックスベビー試してみます♡

• 10月20日
  • be

be

アトピタとか桃の葉とか
    しばらく使っても
    何も変わらずで😭
    パックスベビーなら
    ネット注文にはなりますけど
    500円くらいなので
    お試しで使ってみても
    いいと思います^ ^

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 10月21日
ママリ

うちの子もそのくらいの時肌が酷くて薬塗っても効果は出たり出なかったりで…口コミチェックしながら色んな皮膚科へ行って色々塗り薬貰ってました…。

貰った薬は1日3回塗りつつアトピタの薬用粉末を溶かしたお風呂に入るようにして顔周りはそのお湯で濡らしたガーゼハンカチ(少しお湯が滴る程度に絞って)で拭いたりしてって繰り返して何とか凌いでました😅

私も小さい頃アトピー酷くてアトピタにお世話になってたらしいです(´˘`*)

• ママリ

ママリ

アトピタに薬用粉末ってあるんですね!!ボディソープとボディクリーム(クリームは今は使っていませんが)しか知りませんでした💦
    探してみます!

• 10月18日
ママリ

本体は1000円くらいとお高いですが、詰め替えならお店にもよるけど800〜700円で買えます😊

十分高いですが…😅

うちはもう何年も愛用してます😚良かったら試して見てください☺️

• ママリ

ママリ

アトピタに入浴剤があるのは知りませんでした💦
    探してみます!

• 10月18日