※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについてこの間取りどう思いますか?階段下は和室からとホールから…

間取りについて

この間取りどう思いますか?

階段下は和室からとホールからもそれぞれ無駄なく収納にします。カップボードもギリギリまで伸ばします。

迷っているのは1階勝手口がファミクロからでいいのかです。洗濯は基本1階庭で、雨の日は洗面所か浴室乾燥です。生ごみを外に置いておくことは無いのでキッチンに勝手口が必要か考えたところファミクロにあれば庭で取り込んだものをそのまましまえると提案され一応こうなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

2階です。。。。。。

ママリ

勝手口のところ、境界線から近すぎませんか?
境界はどうなっていますか?
もしフェンスなら、洗濯物を抱えた状態で通るのは難しそうです😅

hotaru

良い間取りだと思います!!
勝手口もそこで良いと思います!!

我が家はサンルームを作ったのですが、
勝手口ではなく掃き出し窓にしてもらい、
そこに物干し竿を付けれる金具(名前忘れました😵)をつけてもらうことにしました!!

寒い地域なので室内干しが基本なのですが、外で干せる日はそのまま窓開けて干せる感じです(^-^)
掃き出しなのでそこから庭にも出れますし、
勝手口は作らなかったのですが、勝手口代わりになるかなと思っています!!

のん

玄関に靴箱を設置したほうがいいかなと思います。
シューズインクローゼット側から室内には行けないので、帰宅したら靴を脱いでスリッパに履き替えてシューズインクローゼットに持っていく必要がありますが、そんなことしなくて玄関に散乱するかと思います💦

バマリ🔰

対した事ない意見ですが、個人的な好みの問題かもしれません。

1階トイレ側に吊棚と中間は空間開けておき小物飾る場所で下をすぐ靴が一時置き場に出来る様に空間を残して靴箱を設置した方が便利だと思います。

お客様が来た時に見映えが良いのと、自分達の靴を瞬時に下駄箱下に追いやれます。

図面上では冷蔵庫置き場や収納の所は、玄関収納は横長に、キッチン側からも横長の方が使いやすいと思います。

そして冷蔵庫はシステムキッチンの流し裏にした方が料理しやすいです。
数歩ですが往復する事になるので途中でたまにんぁ~💢っとイラっとする事になると思います。

リビング側からも収納があった方が便利だと思います。

2階の書斎はあとから寝室からも行き来出来た方が良かったと後悔しそうなので主寝室から折戸で書斎側が裏になりそちら側から鍵を設置しておき普段閉めっぱなしにしておく方が良いと思います。

納戸スペースがどうしても後から必要になってきましてそのうち1階のサービスルーム(WIC)か2階のサービスルーム(書斎)のどちらかを納戸にする事になりかねない(書斎→WICに後から都合で変更可能にしておくと良いかもしれません)です。
※旦那さんが全然書斎使わなくなる場合があると統計を最近見かけました。念のためどつするかですが自分ならそうなると思うのでしておきます。
タバコを寝室でも吸う家族が居る場合は今のままにします。

外に物置は1つと自転車置き場はもうける事になるのですが、それでも物をしまう所に困ると思います。

他の理由として、念のため2階の書斎がWICに仕様変化出来る様に出来る可能性を作っておいた方が用意周到かと思います。