2歳3ヶ月の娘が自分で食べない。保育園が心配。アイデアや刺激で食べられるか不安。
2歳3ヶ月の娘が自分でご飯を食べません…。
そもそも、食に対する興味があまりありません💦
フォークやスプーン、お箸を試してみても、それで遊ぶのみ。
口元に私が持っていくと、しぶしぶ食べる…という感じです。
好きな食べ物も、自分で食べるくらいなら食べなくてもいいや…って感じでプイッとしてしまいます💦
来年から一年早めの保育園なのですが…このままで大丈夫なのか不安です😭
何かいいアイデアありますか?
また、自分で食べれなくても保育園で刺激を受けたら食べられるようになりますかね…?
- まる(6歳)
みぃ
うちの子は4月に2歳児クラスに進級してからは1人で食べたくて、誰かが手を貸そうとすると嫌がるようになったので、保育園入ったら周りの子たちを見たりで食べられるようになると思いますよ!
おかゆ
うちはまだ1歳7ヶ月ですが、かなり似た感じです😂100歩譲って掴み食べぐらいで、ほとんど食べさせてますね😅
でも1歳半から保育園通うようになって、少し刺激を受けている感はあります!やっぱり他の子が自分で食べてるのを見てると、触発されるようです😏
ayui
解決策でなくて申し訳ありません、うちも同じです😵
自分で食べるのは果物とお菓子のみ…毎食追いかけながら食べさせています🍽
「時がきたら」「必要に迫られたら」「自分で食べないと空腹で死ぬと思ったら」
いつかは自ら食べる日がくると諦めています😂
ともーみん
うちは同じ月齢で保育園行ってますが、保育園でスプーンの練習してるので上手に食べてくれます
保育園行くとかなり刺激になると思いますよ!
トイトレがそうでした。
家ではトイレに行きたがりません。
でも保育園では大きい子たちと一緒に行くみたいです
なんでも大きい子たちの真似をしたがると先生から聞きました
入園前に面談があると思いますがその頃までに改善されないなら先生に言っておけば大丈夫じゃないでしょうか?
保育園の先生たちはプロなのであまり不安にならなくても大丈夫じゃないかなーっと思いますよ
久しぶりのママリ🌻
解決策じゃなくてすみません💦
我が家の娘も同じ月齢で、食べることは大好きなのですが、手掴みばかりでなかなかスプーンやフォークを持ちたがらず、来年から保育園の2歳児クラスに入るのにどうしたらいいものかと悩んでおりました😭💦
でもここで皆さんの回答を拝見させていただきましたが、やはり保育園に入ると、他の子たちから学んだり刺激を受けて、やる気が出てくるものなのかな?とちょっぴり気持ちが楽になりました☺️
🐼はじめてのママリ🐼
今年の4月から保育園に通ってます!
息子の場合は酷い偏食で、野菜は全く食べないし、警戒心が強く見た目で食べないものもかなりあります😂
ほぼ手掴みでした😂
ですが、保育園に通い始め今では給食も完食してるみたいです!(今では前と全く変わってません……😮💦)
フォークスプーンも使ってます!(今では微妙ですが…)
やっぱり周りに刺激を受けて自分もやらなきゃ!となるみたいなので、心配いらないと思いますよ♪
コメント