※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義理の祖母がチョコは虫歯にならないと言い続け、甘いものを息子に与えたがる。歯医者で虫歯になると言われても納得せず、歯磨きを怠ることも。甘いものの摂取量について相談。

義理の祖母にチョコレートは虫歯にならないっていうよねーとちょくちょく言われて腹が立ちます。

1歳半くらいまではチョコなどを避けて食べさせないようにしていたのですが、私のいない間に旦那が食べさせていたり、義母から気にしすぎだ、チョコレートは虫歯にならないってきくよねとなんの根拠もないことを言われ続けて今では甘いもの食べたら出来る限りすぐ歯磨きというようにして生活しています。
ですが、いくら歯医者さんで聞いて虫歯になると言われましたよと言っても納得しないようで会うたびに「チョコレートは虫歯にならないってゆうけどね」といわれチョコなりケーキなり甘いものを沢山息子に与えたがります。

歯医者へ行きフッ素を定期的に塗布してもらったり検診してもらっていますが出先では歯磨きできないこともあり、、感染の窓の時期が過ぎてもこんな生活していたら虫歯になりますよね?😭

皆さん甘いものは1日にどれくらい食べさせていますか??

コメント

ゆみママ

下の子は、上の子が2歳で虫歯になったこともあり😅、甘いものほぼ食べてません🙋
たまに病院などでご褒美に頂くら胸を食べるくらいで家には常備してません。

• ゆみママ

ゆみママ

ら胸→ラムネ
    です😂

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😊
    失礼でなければ上のお子さんの時どんなものあげていたか聞いても良いですか?😫
    家にお菓子を常備していないなんてすごいです!お菓子はついつい手軽なのでお煎餅とかはすぐにあげちゃってました😰

• 10月17日
  • ゆみママ

ゆみママ

上の子は毎日のように赤ちゃん用野菜ジュース飲んでました😅食の細い子だったので、どうにかして栄養取らせたくて。でも歯医者さんに言わせると野菜ジュースとは言え、やはり甘いと😅
    お菓子系はラムネは食べてたと思います。逆にチョコ、飴は食べてませんでした。

ちなみに、おっとっとやお煎餅系のお菓子は常備してますよ🤣お砂糖がたくさん入ってそうなチョコ、飴、ラムネ、ビスケットなどなどを常備してないです。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も飲ませてました💦
    食が細いとついついなんでもいいから野菜とってくれとあげてしまいますよね😰
    やはり歯の質もあるんですかね💦
    なるほど!
    砂糖や歯につきやすいものを避けるのは大切ですしね✨
    参考になりました!ありがとうございます😊✨

• 10月17日
イチカワ

市販で売られている大人も食べるような甘いものは3歳まではあげないつもりです!
チョコなんて絶対に虫歯になりますよね😅
キシリトールタブレットなどを持ち歩いてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭
    キシリトールタブレット、ハキラとかしまじろうとか持ち歩いていたのですが、それ以上に美味しいものがあることを知ってしまい最近食べてくれなくて😓
    外出先では誤魔化し誤魔化しで食べさせないようにしているのですが家に帰ると旦那が買ってきたお菓子が棚の上にあることを知ってしまっているので食べさせろー!とうるさくて😰
    やはり甘めなものは控えるべきですね!

• 10月17日
はじめてのママリ

一日のうちに、三時のおやつは甘いもの食べまくってます😂(笑)👦
なんかもう止まらなくて、これでおしまい!ってわたしがもう絶対にやらん!ってまでは、これ食べたいな〜♥あれ食べようかな〜♥って一人で喋ってます👦😂w

4連とか5連で売ってる子供のお菓子を1袋と、ゼリー、グミ、とか食べてますね😂
ジュースも飲んでるし✋…。゚(゚´▽`゚)゚。

チョコだけはなんとなくまだ!とあげてないです( ^ω^)
保育園の先生に、『長いあいだ口に残るものが良くないと思う』と言われて、飴もまだあげないでいます。
グミ食べてるから、変わらない気もしますがなんとなくw😂

適当親です…。゚(゚´▽`゚)゚。参考にならないかもしれないですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる時間を決めて与えるのは虫歯リスク抑えられるってききますもんね😊
    息子さん可愛い💕😂
    そんな独り言言われてたらついついあげたくなりそうです🤣💦

わかります!なんだか一貫してやらないとダメと思いつつ結局状況と気分で私も与えてしまったりしているので気をつけなくてはです😂

• 10月17日
さ🦖

週末私が夜勤で実母に預けてるので
毎週末食べてると思います(。・ω・。)ノ
(チョコは、誤飲ではありますがちゃんとはあげてないです)

家ではチョコではないですが
甘い物とか普通にあげてます‼︎
(朝ご飯は、ホットケーキや甘めのパンとかもあげてます)
食べた後すぐ歯磨きとかもしてないです(xдx;)

知り合いに小さい頃から甘い物とか毎日食べてたけど
虫歯ない子いますよ‼︎
なので、虫歯菌の保有の問題と
歯磨きがしっかり出来てるかだと思うので
ちょっと真面目過ぎなのかなぁと思いますが
祖母さんも、もう少し聞く耳持ってほしい所ではありますね(xдx;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も歯磨きはするようにしていますが朝から甘いパンとかあげていたので同じような方がいて少し安心しました😂
    そうなんですね!
    歯の質の強さとかも関係してくるとは思うのですが、義理の祖母に会うたびにケーキなりチョコなり出先で食べさせられ歯磨きできずでモヤモヤしてしまっていました💦
    ですが、そんなことでもやもやしてたら息子にもきっと伝わりますよね💦
    帰ったら歯磨きすればいいやくらいの気持ちで考えようとおもいます😊

• 10月17日
  • さ🦖

さ🦖

そんな暮らしを1歳ちょっとからしてますが
    1歳半の歯科健診で
    うん‼︎歯綺麗だね‼︎歯磨き頑張ってるんだねぇ‼︎と言われました🤣

私はなんですが
    おばあちゃん特権、ひぃおばあちゃん特権でokして
    その分、普段気をつけてれば良いんじゃないかなぁと思います(。・ω・。)ノ
    我が家はひぃおばあちゃんはいませんが
    ばあば特権で私や旦那の実家へ行った時は
    基本何でもokにしてます‼︎(落花生とかナッツ類、そばとかはまだなので、あれですが)

息子さんもママダメってなるのかなぁって事もあるかもしれないですね(xдx;)
    ちゃんと夜磨けば良いと思います(。・ω・。)ノ

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあちゃん特権と割り切るのはいい方法かもしれません😆
    その時には割り切って私も一緒に食べちゃうことにします😂
    食べ物は美味しく食べるのが1番ですもんね😊
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 10月17日
  • さ🦖

さ🦖

普段あげないようにしてれば
    お子さんもひぃばぁばやばあばと会った時の
    特別感も増すかと思います(。・ω・。)ノ
    一緒に食べるの良いと思います‼︎
    一緒に食べて美味しいねぇ☺️
    ってするとお子さんも
    楽しいし嬉しいんじゃないかなと(。・ω・。)ノ
    少なからず私は母と美味しい物を一緒に食べれるのが
    何か嬉しかったです☺️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    そんなふうに思ってくれたらお母さんもきっと嬉しいですよね☺️
    参考になりました!ありがとうございました😊♪

• 10月17日