※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんしん
家事・料理

おせちについて今まで本格的なおせちを食べたことがなく、勝手がわかり…

おせちについて

今まで本格的なおせちを食べたことがなく、
勝手がわかりません。

今年はおせちをネットで購入しようと思っています。
お重に入った2段か3段くらいのもの。

そこで食べ方なんですが、
そのお重を3段なら3段全て出して並べて食べるのですか?

おせちは何日かに分けて食べますよね?
1時間弱でしょうか?出しっぱなし。。。
取る時は別の箸を使うのか?

それをまた冷蔵庫に入れて、
次の日食べる。。。

普通何日間で食べるものですか?

衛生面が気になりました。

みなさんどうやって食べているのか教えてください!

コメント

deleted user

入ってるものがちがうので並べて食べると思います!

おせちは何日かかけて食べるものなので基本的に煮物とかが多く入ってますよ^_^

生物があれば初日に食べてしまえば特にそこまで気にしなくて良いと思います!
気になるようなら取り箸を使って冷蔵庫で保管、メーカー推奨の賞味期限内に食べれば問題ないと思います。

  • しんしん

    しんしん

    ありがとうございます!
    生物が入っていたら初日に全て食べれば大丈夫なのですね🙆‍♀️
    取り箸使います!!

    • 10月17日
TAYO

地域によっていつから食べるとか違いますが、我が家は大晦日と元旦に食べます。
全部並べます!!で、取る用の箸は別。
冷蔵庫で保存ですね😃

  • しんしん

    しんしん

    ありがとうございます!
    2日間で食べる方が多いみたいですね🙆‍♀️
    取り箸使って食べたいと思います!

    • 10月17日
しーまま

結構地域や家庭によってマチマチだと思いますよ😊
私の実家では、大晦日の夜には完成させ、元日と2日に食べてました💡
お重は本来なら一の重から順に…というものらしいですが、そんな面倒なことはせず、バーっと並べてましたね😅
箸は気にされる方は取り分け箸を用意すると思いますが、うちは父が直箸してしまう人だったので、もはやみんなそのまんまになってました💦

普段の食事でも、箸がついたものでも残れば翌日も普通に食べていたので、2日中に食べる分には気にしたことはなかったです🤔

本来なら三ヶ日に水仕事をしなくて済むように…と用意するものなので、3日までなんでしょうけど、それは量も微妙だし衛生的にも微妙なので、うちではしなかったですね💦

大晦日にオードブルを頼むのが恒例でその残りがあったことと、元日には結局お雑煮も作ってたので、2日まで食べる分くらいは足りる事が多かったです😌

  • しんしん

    しんしん

    ありがとうございます!
    本来なら食べる順番もあるんですね🤔勉強になります!

    夏の食品の扱いで、こどもには2日目のものは出さなかったり、結構気を付けていたので、その感覚がまだ抜けていなかったからかもしれません😅💦
    3歳になるので子供にも普通に出しちゃって大丈夫ですよね?😆💦
    2日間くらいで食べられる量のものを購入したいと思います!

    • 10月17日
ぶたッ子

段によって、入っている物が全て違うので、3段なら3段全て出します😊
取る時は取り箸で取って、自分のお皿に乗せて食べます。
うちは2日か3日で食べ終わるように頑張って食べます笑
生物は、初日に全て食べるようにして、あとは冷蔵庫に保管して、翌朝とか夕飯とかに出して食べてます。

  • しんしん

    しんしん

    ありがとうございます!
    確かに人気のないものは最後まで残りそうなので、頑張って食べなきゃですね😆💦笑

    初日以降もそのお重のまま出しますか?

    • 10月17日