※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

保育料の相場を教えてください。園の見学で電話で聞くのは失礼でしょうか?

保育料って月どのくらいかかるのでしょうか?園にもよると思いますが、皆さんの通っているところの料金教えて頂けますか?💭ちなみに園の見学を迷っているのですが、電話口で聞くのは失礼ですかね??

コメント

みー

世帯の所得により料金は変わると思いますよ🤔

園の見学は電話で予約?しましたよ🙆🏻‍♀️

• M

M

ありがとうございます😊

• 10月16日

保育園ですか?
幼稚園ですか?

• M

M

保育園です!

• 10月16日

退会ユーザー

保育園なら
    保育料を決めるのは園ではないので聞いてもわからないと思いますよ☺️
    市役所の方で決まります。
    また、収入で決まるので
    人によって違いますよ☺️

• 10月16日
さりな

認可保育園は所得によるのでその家庭の年収によりますよ🤚

見学を迷っている理由はなんでしょうか?

• M

M

ありがとうございます😊
    保育士の友達いわく今はコロナで見学はあまりきてないしそこまで必要ないと言われて💧

• 10月16日
  • さりな

さりな

なるほど!
    今資料だけ配布してるところも多いですよ😊

• 10月16日
あっぷる

認可保育園で月650〜700円ぐらいです!
土日休み体調崩した時はお休みしてますがこの4月に入園し毎月1000円いきません!600円代が多い気がします!

なつ

保育料は0〜2歳までは有料で3歳からはタダです。
保育料は給料できまります。
区役所に行くと資料をもらえましたよ。
保育料以外のお金は保育園によって違います。
3歳からは副食費を払う必要があるので(ご飯代は無料だがおかず代がいる)その値段も園によりますし、外部から英語の先生など、人を呼んでいる園はその方に払うために生徒からお金を集めているパターンが多いです。
布団を貸してもらえる友達の園では、布団代もいるようですね。
私の保育園は2歳まで月2000円、3歳から6000円です。

電話でじゅーぶんですよ♪

• なつ

なつ

見学は絶対した方がいいです

• 10月16日
まる

私は、コロナ禍で入園辞退したのですが、、結構高かったです😂住んでいる所にもよりけりで、うちの世帯年収を地元の都内にスライドすると1万以上安い保育料…💦なーぜーって思いました😂0歳クラスからでしたら、結構かかるかと思います💦

現役保育士ですが、コロナとはいえ、見学はしっかりした方がいいですよ💦園も方針等々様々な園があります。正直ピンキリです。園の内部がよくなくて、毎年職員がごそっと辞めていくような所もありますし…。保育士に余裕がないような園に子ども預けてしまうのは心配です💦

sao

保育園に預けてはいないですが、保活を考えていた時に役所で保育料の表みたいなのもらえました😃世帯で払っている税金で変わってくるみたいです。

ᓚᘏᗢ

世帯収入によって保育料変わるので世帯収入が多ければ保育料も高額かなと!

電話でいいんじゃないですか?