※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily
子育て・グッズ

子どもの呼び方について悩んでいます。ママと呼ぶのをやめたいけど難しいです。他の方はどうしているか知りたいです。

ママリユーザーの方はお子様も小さく、パパ、ママ呼びの方が多いかとは思いますが、私は子どもが大きくなってママからお母さん呼びに変わる時に自分が寂しがりそうだという理由で、最初からお母さんと呼んで欲しいと思っています😂
しかし子どもに話しかける時は、ママだよ〜とか、パパが〜だよ、とついつい言ってしまっています😥
最近は夫婦でもお互いパパ、ママと呼んだりしています😅
小さい頃からお子様がお父さん、お母さん呼びになってる方は、やはり日頃からパパママと言う言葉を使いませんでしたか?言葉を理解するようになってからお父さん、お母さんって呼んでね、など声かけされてましたか?参考に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

コメント

うちの上の子は年少さんくらいまではママパパでした!
ですが男の子だしと思って、ママのだよからお母さんのだよ、父ちゃん帰ってきたよなどしていくと自然にお母さんと父ちゃんになりました!

娘にはママパパの方がいいやすいかな?と教えてましたが、上の子と話すときはお母さん父ちゃんなので、両方呼ぶようになりました😂

ぽいぽい

私自身がそうしつけられてました😂母がママと言われるのが嫌だったみたいで☺️
ママと言った暁にはいちいち訂正されていたと思います😁

うちは上二人には幼稚園になってからお母さん、お父さんって呼ぶように教えました!それまではママ、パパでした!
三男はカカ、パパと呼びますが最近お母さん、お父さんって呼ぶ時あります😅
夫婦間はお互い名前で呼び合ってます😅私は旦那のママじゃないし旦那は私のパパじゃないので😅

はじめてのママリ🔰

初めからお父さんお母さんで教えてて、1歳過ぎくらいからちゃんと呼んでくれますよ🙆‍♀️
夫婦でもお互いパパやママってキャラじゃないよね!って感じなので、一貫してるかなと思います😆

ママリ

自分自身がお父さん、お母さんで育ち、パパママが似合わない夫婦なので、娘にもお父さんとお母さんで呼ばせようと思ってます。
普段の声掛けもお父さんとお母さんにしていたら、初めての発語は「とーちゃん」でした😂
今は娘に合わせて、とーちゃん・かーちゃんです!

ママリ

私ではないのですが。
姉が子供にお父ちゃん、お母ちゃんと呼ばせていましたが、普段から夫婦間でも意識して呼び合っていましたよ😊
2歳の頃つたない言葉でお母ちゃんって言っているのすごく可愛かったですが、保育園入って周りがママと呼んでいるのを聞いて、いつのまにかママ呼びに代わってました😅

しろくま

娘は最初ママでしたが、下の子が男の子だったのもあり喋れるようになってからお母さんに直しました!!
子供の方が覚えが早く3日くらいでお母さんと呼ぶようになりましたが、自分がついついママって言っちゃってました🤣

息子はママって呼びます。お母さんが言えないのと保育園などでママと教えられるからだろうなと…
が、もっと喋れるようになったらお母さんに直す予定です!たまにお母しゃんて言う時もありますが…

ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子はずっとパパママだったのですが、幼稚園に行き始めて、幼稚園の先生方がお父さんお母さんと呼ぶので、娘もお母さんになったりママになったりしています。笑
ママ!と呼んでくる日もあればお母さん!と呼んでくる日もあります☺️💕
まだ入園したばかりでこれなので、そのうちお母さんになるのかな?と思います。

はじめてのママリmoca🔰

うちは、産まれてすぐからお母さん お父さんで呼ばせていたので、かっか や おかぁしゃん などの呼び方の変化を経て、お母さんです😍

保育園では、みんなママ呼びだったので、こけて泣く時など、なぜかママーと叫びながら泣いてました 笑

はじめてのママリ🔰

最初からお父さん、お母さんで子どもの前でお互いを呼ぶときもお父さん、お母さんです。
正確に言えば子どもはおとーたん(おとーしゃん)、おかーたん(おかーしゃん)になっていますが😂
ママと教えたことがなかったので、習い事で先生に「ママのところ戻っていいよー」と言われた時一人ポツンでした(笑)

?0代です夜露死苦

うちはお父ちゃんお母ちゃんです😉
小さいうちからずっと言い聞かせてたから、パパママと呼ばれた事はないです!
なので、継続がいいんだと思います✨

保育園だと先生がママパパと言うことが多いので、呼び方変わっちゃうかなぁ…💦と思ってましたが、使い分けてわす😅
保育園だと私をママー!とか言って気持ち悪いですよ(笑)

とーちゃんかーちゃん、たまにおとぅ、おかぁ、と略されます。

6み13な1

幼稚園に入ってから、お父さん・お母さん呼びに移行中です。小学校入ってパパ・ママ呼びは恥ずかしいと思うからです。

はな

パパママは使いたくなかったので、赤ちゃんのときから、お父さんお母さんです😊
1歳半頃からとと、かかと呼べるようになり、2歳からはお父さん、お母さんになりました👍