コメント
ty
従姉妹の小さい時2歳下に妹ができた上の子がチックだった時、病院で「とにかくイライラしても怒らない。それが1番のストレスになってるから」って言われたそうです☝🏻 なので、とにかく怒らずに我慢して我慢して対応してたら治ったと言ってました😊
ただ、怒りたくなるのを我慢してる自分が辛かったようです😅
ままり
性別は逆パターンですが、同じくらいの月齢差の子を育てています。可能であれば2人が遊ぶ空間を分けてみてください。大変ですが、、、。
それぞれがしっかり遊べる場を作るだけでも上の子のストレスは違ってきます。
うちは逆で下の子のおもちゃを上の子が取り上げて逃げたり遠くに投げて泣かせてて、毎日怒鳴り続けてイラついて、仕切りを作りました。
それをされると別々の空間で遊ばないといけなくて、なんだかんだ一緒に遊べないと仲良くしたくなるみたいで、2人が穏やかになったところで仕切りを解放するって感じのことを何回かやってます。
下の子は噛み付いていくので下の子2歳2ヶ月ですが上の子には3つほど噛み跡があり残ってしまってます😞上の子が意地悪するからか、下の子も歩いたり走れるようになったら、兄のおもちゃを取り上げて走って逃げてとれないような場所に投げて反撃してます🤣
そんな感じでうちも少しですがチックが何度かあり、今は全然みなくなりました!😊
-
manami
なるほど…まだ下が1歳前で、言ってもわからないので難しいですが、ちょっとやってみます。ありがとうございます。
- 10月15日
-
ままり
私は1歳10ヶ月差の子を育てていて、どちらもしっかり分からないからこそこっちが対策する結果となりました🤣
大変ですがお互い頑張りましょうね😊- 10月16日
manami
確かに怒ってばかりいたかもしれないです…反省😢💧