※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこたママ
妊娠・出産

帝王切開での出産後、1カ月で兄弟の結婚式があり参加するか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスや服装、美容室について知りたいです。

はじめまして。
もうすぐ予定帝王切開で第二子出産予定の者です。

出産後、1カ月と少しで私の兄弟の結婚式があります。

正直、今は二度目なのに情けないけど痛みとか知ってるからこそ帝王切開が怖いし、入院中の上の甘えん坊の息子の事、退院後の生活などなどの不安でいっぱいいっぱいです…

めでたい事ですし兄弟ですので行きたいのは山々ですが親族紹介から5時間あるらしく術後の傷の痛みと寝不足の中、更に美容室に行く時間もないし、1カ月の新生児と上の子はイヤイヤ期マックスの2歳半を連れて参加できる自信がありません。

私は上の子の時は、産後1カ月検診後、緊張してたのか疲れなのか全身蕁麻疹がでてしばらく治らず大変だった事もあり1カ月後の体調も不安です。昔から疲れるとアレルギーが酷くなる体質です>_<
出産してみないと体調などはわからないのですが…

何度か難しいと話をしたのですが、先日直接招待状を持ってきて参加してほしいと言われました。
「まだ来れるかわからないけど小学生と10カ月の赤ちゃんも来る予定だから大丈夫」って言われたんですが、新生児だし…

上の子の時は3カ月外には出しませんでした。

帝王切開出産後1カ月ですが兄弟なので無理してでも結婚式に参加するべきなのか悩んでいます。

帝王切開で出産された方で同じ状況なら参加されますか?
妊娠中で私が神経質になっているのでしょうか…

また参加された方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったかアドバイスを頂けると大変助かります。
服は授乳服?レンタル?美容室などは?最初から最後まで参加?などなど。
よろしくお願いします。

コメント

バーバ

子供を見るのに親や旦那が協力してくれるなら行くかもしれないですね…
でも、それならばいつでも抜け出せる部屋を用意してもらうか、早めに切り上げても良いように配慮を頼むと思います。
実の兄弟なら尚更頼むし、他にも赤ちゃんがいるならなおさら!

それができないなら、私は行かないです(>_<)

• あんこたママ

あんこたママ

ありがとうございます。

一様旦那と母が手伝ってくれるとは言ってますが不安で。
    母も新郎新婦の親なのであまり抜け出したりもしにくいと思うし。
    控え室はそれぞれ新郎新婦家族に2つしかないみたいで授乳時、同じ親族でも入ってこられたら嫌だし>_<

あまり急がず出産後、体調を見て抜け出せる部屋確保してもらえるなら参加しようと思います。

ハーバーさんありがとうございました!

• 7月19日
瑞菜

私は妊娠7ヶ月で夫のいとこの結婚式にぜひ出席してほしいと言われました。
産後の質問ですが、ちょっとにた状況かなと思い、参考になればと…

私も結婚式はおめでたいことなので、出席したい気持ちはありました。しかし、妊娠して体調が長時間安定しないことと、中座することになると失礼になるかなと、あとは妊婦ということでまわりが気を使うかもしれないと思い、旦那のお母さんと旦那にその気持ちを説明して欠席にしました。

人前式が16時半、親族紹介が17時半、結婚式が18時半から始まり終わったのは21時半過ぎだったと聞きました:-)

正直、いかなくて正解だったと思ってます。

• あんこたママ

あんこたママ

瑞菜さんありがとうございます。

私も妊娠7カ月頃まで体調不安定でした。
    長時間なので一様5時間とは聞いてますが産前産後には辛いですよね。

産後、体調を見て答えを出したいと思います!抜け出しやすい席にしてもらったり、参加時間も最初から最後までは辛いので相談して行けそうなら行こうと思います。

ありがとうございました!

• 7月19日