※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

利き手は幼少期に決まります。左利きでも問題ないですが、右手を使う練習もおすすめです。

利き手はいつ決まりますか??

最近ストロー落としを始めたのですが、右手で容器を持って左手でストローを入れることが多いので、左利きなのかと思ってしまって💦

左利きが悪いとかではないのですが、右手に直させた方がいいのでしょうか?

コメント

長男も次男も1歳くらいには左利きかな?右利きかな?と分かってました😊

うちは長男が左利きですが、直したりはしなかったです🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    そのくらいに分かるんですね😂

• 10月14日
まーる

どちらだともしても無理に直さないほうが良いと思います🥺
無理にさせることで脳の障害が起きたりする可能性があるって聞いたことがあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

直したらダメなんですね🤣
    左利きだったらショック、、、と思ってしまいまして、、、

• 10月14日
ミク

うちの子も右でお絵描きしたり左でしたりまだ決まってないかなって思います!

左利きは生活し難いのでなるべく右でやるように誘導してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

できれば右にしたいです😂

• 10月14日
えん⭐

1歳のときにスプーンを左手でよく使っていて、2歳になってからためしにお箸を右用、左用両方買ったら右だとできず、そこから左でいっか!という感じになりました😌💡

色々やりたがりの娘の成長を止めたくなくて、強制はしませんでした😌!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、意欲的にやってるのを止めるのは心苦しいのです😂

• 10月14日