※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

子供の学習にイライラしてしまい、つい叱ってしまった。焦りや自己嫌悪が強くなり、親としての自信を失ってしまった。焦る必要はないし、子供の将来に影響するかは分からない。

子供の覚えが遅過ぎて
ついイライラしてしまい‥
おでこをポーンと押してしまいました😢
4歳の子に1から10まで教えているのですが、前まで言えていたのに急に言えなくなったり、いつも1.2.3.5の様に飛ばして言ったり天適当過ぎてついイライラしてしまい。イケナイ事って分かってますし、自分がするなんて思ってもみなかったのですが‥「アホすぎ!何でこんなんがまだ言えないの?」と罵倒してしまいました( ; ; )大泣きしてる子供を1階に残して1人で二階に10分程こもってしまいました。自己嫌悪過ぎてもう最低なママです私😢お勉強ってそんな焦る事ないのでしょうか?💦小さい頃に覚え悪い子はやはり大きくなっても勉強はできるほうではないですかね?💦周りと比べたり、焦りばかりが最近出てきて‥自分が大嫌いです🙇‍♂️

コメント

mimi

まず、自分と子供は違うってこと
理解した方がいいかな、と思います。
4歳でそんな焦ってお勉強させなくても
いいんじゃないでしょうか?
周りと比べてもしょうがないですよ😊
お子さんにはお子さんの良いところがたくさんあると思うので
そこを伸ばしてあげてみてはどうですか?
出来ないことを叱るより
出来ることを褒めてあげた方が
いいと思います👏👏

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙏✨本当そうですよね😢自分とは違う。出来ることを褒めてあげる。心掛けます🙏✨とても良いご指導ありがとうございました✨

• 10月14日
はち

うちも4歳ですが、1〜10飛ばさず言えないです。
なんなら、数字見てもわからない…。
焦らなくていいと思いますよ。

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙏✨焦らずにって分かってるのに口がたってしまって‥イケナイママです。涙
    焦らず沢山褒めてあげたいと思います。ありがとうございます✨

• 10月14日
ふかふか

お勉強頑張ってほしい、賢くなってほしい、そんな親としての気持ちはあっていいと思いますよ😃

まだまだ4歳の子、お勉強!というより自然な生活の中で数字や言葉を伝えてはどうでしょう?
ママと一緒におやつのクッキーを数えるとか、お皿を3枚並べるとか、4つを2つずつにわけるとか、生活の中から算数を見つけていけばいいです。

ドリルとかいっぱい売ってるし、やらせたくなる気持ちはよくわかります。
勉強が嫌にならない内に、知るって楽しい、わかるって面白い!もっと知りたい!そんな気持ちを育んであげてください。
ひとまず、落ち着いたらお子さんとおやつ食べてゆっくりしましょ^^
焦らなくて大丈夫

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙏✨あの後落ち着きただただ、自己嫌悪に落ちるばかりでした!ちゃんと話し合い仲直りし、許してもらいました😢わかるって面白い♡と思ってもらえるように、心穏やかに頑張っていきたいと思います✨

• 10月14日
Emma

大丈夫ですよ。
アインシュタインは大人になってもアルファベットが曖昧だったらしいですから。
焦らずお子さんの長所を伸ばしてあげてください🤗

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙏✨とても励まされました💕長所を沢山褒めてあげたいと思います😊

• 10月14日
かぼちゃん

いざ『教える』ってなるとイライラしてしまうので、日常の中で耳に慣らして覚えてもらうようにしてました🤗
それこそ、お風呂一緒に入ってる1歳頃から、意味はわからないだろうけど1から10を毎日数えてお風呂上がってて、それのおかげか『教える』といった行為をしなくても数えられるようになってました。
ABCの歌も同じで、教えようとすると他聞イライラしちゃうので歌をよく歌ってたら覚えてた感じです。

さすがにひらがたカタカナ、アルファベットは歌とかで教えられないので『お手紙ごっこ』で遊んでみたりで興味持ち始めました。もちろん、まだまだわかってない事もたくさんですけど💦💦

同じクラスでも、まだ全く文字に興味なくて自分の名前も書けないよーって言う子もいますし、本当にその子が興味持ったタイミングが教え時なのかなーなんて思います。
トイトレと一緒ですね🤗

お友達との会話の中で『私も数をかぞえられるようになりたい!』とか出てくるかもですし、お互いイライラしたり叱られることでビクビクしちゃってたら覚えられるものも覚えられないかな、と思うので気楽に~でいいと思います🤗

小学校あがるまでに自分の名前がかけて、ある程度数がかぞえられたらいいんじゃないかなー?て感覚でいました☆

ちなみにですが…
私は小さい頃、本当にしゃべるのもごはん食べるのも、数を数えるのも時計よんだりするのも遅くて、父は障害があるのでは?と本気で悩んだそうです😅
なんだったら小学生になって、割り算の仕組みを理解するのも遅かったです😅みんなの前でイジワルなおばあちゃん先生に怒られ、手をぶたれ、泣きながら問題をとかされた苦い思い出もあります😂
でも、ある日急に自分の中でスッと理解できるときがあるんですよね🤔
カチッとはまるというか…そうなるともうお手のもので、しかもそのカチッとはまる要領が成長と共に段々早くなってきて、自分で言うのもどうかとは思うのですが進学校に進みましたし、勉強や仕事は出来る方でした🙆
いや、ほんとコイツ自分で何言ってんの?と思われるかもしれませんが💦でもこんな例もあるので、まだ小さい今から焦って勉強に力いれなくてもいいのかなって😊
もちろん、将来東大にいれたいとか目標があるなら勉強とかも早めにやっといた方がいいんだろうな、英才教育とかあるんだろうなーと思いますが💦

4を飛ばすのがマイブームとか色々あるので、飛ばすから覚えてないわけではないと思います✨勉強だけが全てじゃないので、もっと気楽にいきましょう👌

娘は10まで言葉では言えますが、どれが4とか分かってませんよ笑😂

フラペチーノ

分かりますー私も同じような気持ちになることあります⤵️⤵️
4歳に上の子ですが、
数字、平仮名、まーーーーーーーったくダメです💦💦書けない読めない言えない、興味もない?って感じです。

そもそも数字が何か分かってる?ってレベルです。。。
例えば、
「〇〇を3個持ってきて」
も出来ません。
自分の名前の平仮名もわかっていません。平仮名と英語の区別も付いていないと思います(英字で書かれたものを見て「〇〇(←自分の名前)って書いてあるとか言うし)

幼稚園の同じクラスの子は出来る子もいるから、なおさら親としては焦り、
幼児向けのそういうドリルをやらせてみても全然ダメ、教えていてイライラしたので、
もうここ1ヶ月以上教えるのをやめています。。。

お勉強は休憩しましょ!自分にも子どもにも今は不向きだと思って😅