トイトレ中の子供が進まず困っています。保育園での対応について相談しています。
ゆるーくトイトレしてます。
焦ってるわけではありません!
トイレに連れて行けば出る!
出たらシール貼る!褒める!
これ位しかやってません。
トレーニングパンツ履かせたら、速攻して
気持ち悪がりもせず…
使い捨てのトレーニングパンツ風オムツ?
もやってみたんですけど、気持ち悪がらないので
普通のオムツよりコスパ悪いので使ってません😂
今日保育園の去年1歳児クラスの担任の先生に
今のうちのクラス(1歳児クラス)の先生がトレーニングさせた事ない人達ばかりで、お母さんに色々言うと変に焦らせちゃうかな?って感じで、言えないんだと思うんです…だから私が声をかけてみることになったんです😊〇〇ちゃんはお話も上手ですし、そろそろ始めてもいいんじゃないか?と思いまして…
と言われて、今やってることを伝えました!
そしたら、じゃぁ本格的にやってみようってなったんですけど、おしっこ出る!とか、したい!とか言ってこないので、この先どう進めたらいいのかよくわかりません😟
おしっこした事を教えてくれるようになったらパンツ!とか聞きますけど、どんなに気持ち悪くても教えてくれません😅
去年の子は1歳児クラス冬には全員取れていたと聞いてびっくりしました。3歳超えてくると、保育園で漏らす事が恥ずかしい!って思う子もいるみたいで、余計パンツ嫌がる子もいると聞きました。そうなったら、せめて3歳なる前にとりたいなぁと思いまして…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
メメ
パンツ濡れたのが嫌だ、みんなパンツだから同じが良い!ってなったら自然とお子さんが教えてくれるんじゃないですか?
それまでは決まった時間にトイレ行くとか、定期的に「ちっちはー?」って声かけるとかで良いと思いますよ。
後は先生が良いならいっそパンツ登園させちゃうとか。
パンツで登園、無事に帰れるって成功体験を積むと子供に自信がついてトイトレが進むと聞いたことがあります☺️
そこまでがっつりやろうとしてる園なら小まめにトイレに誘ってるだろうし。
なので担任に相談してパンツ登園させてみても良いかもですね!
コメント