※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
その他の疑問

旦那の食事に関してです💨嫌いな物が多いのと、残すのは当たり前という所…

いつもお世話になっています(*^^*)

旦那の食事に関してです💨

嫌いな物が多いのと、残すのは当たり前という所が気になって仕方ありません💧

子どもが生まれてからなかなか御飯を作れなかったので、その間お弁当を買って来てもらい食べていたのですが...

お弁当に入っているポテトをハンバーグのタレが付いたから食べたくない。とか

お惣菜も食べきれなくて残った物を躊躇いもなくゴミ箱へ。

久しぶりに昨日は御飯を作ったのですが、殆ど食べずに平気な顔して残していて腹が立ちました💨

子どもが真似して平気で食べ物を粗末にするようになったらどうしようと今から心配でなりません。

旦那が残す度に勿体無いと言ってるのに直りません💨

皆さんならどうやって説得しますか?

コメント

そんなことされたら、もう作りません( i _ i )

作ってる人の気持ち考えろってなりますよね😡

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

コメントありがとうございます(*^^*)

今日は作らないと決めました!笑

子どもの前で険悪な雰囲気になりたくないので強くも言えず💧
    たまりません💨

• 7月19日
こ

うちもそんな感じなんですが毎回ガミガミ言ってもやっぱり残すので目で訴えてました(笑)
そしたら食べれる分だけ、とかにするようになりました!
それでも残そうとするときは残せば?😑って言ったら今までと違う!と思うのか残さず食べるように(笑)
最近はそのうちパパも残すじゃん!とか言うようになるからやめて💢って言ってます(笑)
うちの場合はまだ早いんですけど
今のうちから教育(笑)しなきゃ!と思って←
参考になればいいんですが、、
少なめに盛るとかしてみたらどうでしょうか◦°˚(´•̛ᴗ•̛`)/˚°◦

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

こういう食べ方が癖になってる人ってなかなか直らないですよねぇ💦
    ご飯粒とかも全部食べて欲しいのですが...なかなか💧

少なめにしてみます‼︎
    足りんと言われても知らんぷりしちょきます♪笑

• 7月19日
  • こ

ご飯粒わかります‼︎‼︎‼︎‼︎
    食べながら集めて(?)たら綺麗に食べれるのに💢と思いますがとりあえず残さなくなったのは進歩なので産まれたらご飯粒💢って言おうと思ってます(笑)

次残したら全部自分で盛り付けて。ってのも手かと思います💡笑

• 7月19日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

そーですよねぇ‼︎
    どんだけ甘えた教育を受けてきたんだろう💨
    御飯食べる机に座ったり足乗せたりもしてて本当に信じられません💨
    常識なさ過ぎてビックリです‼︎

そうですね!
    何もかも自分でやらせたらいいですね‼︎

• 7月19日

昔、夫がそうでした。それが当たり前みたいになっていて、悪い事だと自覚してなかったです。
なので最初食べきれなかったご飯を捨てようとしてるのを見た時に、ドン叱りました(笑)食べ物を粗末にする奴に食べさせる物はない。
お茶碗にもご飯粒残すような人でした。それも叱って、残す度に毎回「まだ残ってるよ」と伝えていたらいつの間にか直ってました。

嫌いな物は今でも多いし、変なこだわり(うちの夫もタレが付いちゃって味がうつってるものは嫌います)も多いままですが、それで残すくらいなら最初からそれを選ぶなと言ってあります。
嫌いな物を無理に直すのは難しいですが(私も嫌いな物はありますし…)、最初から食べられない物がある物を選ばせないのは割と簡単ですよ。
晩ご飯に作る物も、夫が嫌いな物は作りませんし、あまり多く食べられずに残しそうな物は少なめに作ったりしてます。

ダメなところは「何故ダメなのか」理由を伝えて叱るとわかってくれますよ。
ってなんだか、子供に言う事のようですが(笑)夫を見てるとたまに大っきい子供だなって思います。

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

一緒ですねぇ💦
    旦那の実家が好きな物だけ食べて後は残す感じだったので今までずっとそんな感じで生きてきたんだと思います💧

やはりしっかりと話すべきですね(´・_・`)
    子どもの事もありますし、絶対直して欲しいので、ちゃんと伝えてみます‼︎

嫌いな物は作ってないはずなのですが...気長に様子見てみます💦

本当に大きいし手の掛かる子どもです(°_°)笑

• 7月19日
ねこまる

せめて食べられるものだけ取り皿に取って食べてもらうのはどうでしょうか。
食べ物を棄てるのはナシです。

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

そうやってしてるのですが、計算出来ないようで途中でお腹はった〜!とか言うて残すんです(´・_・`)

どんな教育を受けてきたんだ...💨

• 7月19日
  • ねこまる

ねこまる

それ、嫌ですね(´・_・`)
    一口ずつ食べれば次の一口いけるかどうか分かりそうなもんですけど……
    おつかれさまですm(__)m

• 7月19日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

アホなんです💧苦笑

お腹空いたということで衝動に駆られて取り過ぎるらしいです(°_°)

少しずつ取る事から教えなきゃです💦

• 7月19日
  • ねこまる

ねこまる

子どもが見てるようになれば良くなるかもですね。
    ストレス減りますように。

• 7月19日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ありがとうございます(*^^*)
    気長に頑張ってみます💦

• 7月19日

うちは子連れ再婚で付き合っている時から子どもがいたので、子どもと一緒に教育しました(笑)
付き合い始めは肘をついて食べたり寄せ箸、お茶碗を持たない、残す、等ありましたが、今では子どもに怒れるようになりましたよ(^^)
今はご飯はよそう時に量を聞くようにしてますし、おかずも食べれる分だけ自分で取るシステムにしたので旦那も子どもも残す事は ほとんどしなくなりました(^^)

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

子どもと一緒に教育、それも1つの手かもしれませんね‼︎笑
    旦那はお箸の持ち方から既におかしいので、2人まとめて教えていった方が楽かもですね♪笑

• 7月19日
いっちゃんmama♡

ものすごくイライラします!!
食べ物粗末にする人大嫌い、最低。

そういう人はもう注意しても治すの難しいと思うので余した分は私が食べるかもです。

子どもにはこういうのは悪い例だと
教えます。
旦那さん、子どもに叱られればいいんですよ。

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

私も大嫌いです💨
    どんな教育受けたらこんな風になるのか謎過ぎます💨

そうですね!
    子どもに言われたらさすがに直そうと努力しそうですね(*^^*)

今の状態では子どもと旦那を一緒に食事させたくないです💧

• 7月19日