※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

保育園の食事用ハンドタオルがすぐカビる問題について、みなさんも同じ経験がありますか?対策があれば教えてください。

保育園に持って行ってる食事用のハンドタオルなんですが、すぐカビてしまいます💦

いつも濡らして食事の時に使っているようで、食事が終わったらビニール袋に丸めて突っ込まれています。

帰ってきたら毎回ワイドハイターでつけ置きしてから洗濯しているのですが‥

みなさんもすぐカビますか??

対策などありますか?😞

コメント

(^o^)

未満時のとき持って行っていましたが、カビはなかったですね🤔
でも、臭くはなってたので目に見えないカビはあったのかもです💦
キッチンハイターをうすめてつけてました!ものによって色が抜けたりもしました…

はじめてのママリ🔰

いつも帰ってきたら粉のハイターをお湯で溶かしてつけてますが、カビた事ないです😳

みさ

今の所かびたことありません🤔
同じで濡れたまま返ってきますが

かなママ

カビたことないです!
ビニール袋のせいでしょうか?
私はエコバッグを汚れ物入れにしているので、通気性はあります。
においはつくので漂白剤につけてから洗っています!

胡桃

うちもです!
濡れたまま袋に突っ込まれるので、やだなぁと思っていますが、仕方がないんでしょうね…😱

たまに重曹でつけ置きすると臭いは軽減されるのですが、対策にはなってないですね💦
私も対策が知りたいです!
答えになってなくてすみません😅

HARU

うちも保育園で濡らして使って、終わったものを先生が軽く濯いでくれてビニール袋に入れて持ち帰ってきます。

うちは目立つ汚れがない限り、ビニール袋から出して直ぐにまずは乾かした状態にします!洗濯機の横に小さい洗濯ハンガーをかけておいて、濡れているものは洗濯回す前までそこに干して置いておきます💡食べ物の汚れが少しついている時は濯いで落としてから、染みになっているときはハイターやウタマロ石鹸で落としてから干しておきます。

汚れというより長時間水分がある状態のほうがカビになりやすいかと思います💡

初めてのママリ🔰

私もカビてます!
洗ってビニール袋に入れてくれてますが、それでも乾かしてるわけじゃないのでカビは生えます😭
選択する前に1回水ですすいでから洗濯機に入れると気持ちマシになりました!笑
あとワイドハイターよりもキッチンハイター薄める方がカビには効果的です👍

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでビニールに丸めて入れられてますがカビてた事は無いです🙄
何時間預けられてますか??
気になりました💦