※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が離乳食を食べず、スプーンをかじったりする様子について心配しています。離乳食開始が早すぎたのか不安です。

明日で5ヶ月の息子の離乳食についてです。
少し早いですが、大人がご飯を食べている姿をヨダレを垂らして笑いながら見ていて、ご飯を食べたいのかなと思い離乳食を開始しました。
ですが、スプーンをかじったり、スプーンを取ろうとしておもちゃにしようとしたり、エプロンを掴んで口に入れたり(シリコンの固いエプロンは嫌がるのでペラペラのプラのエプロンを使用しています)なかなか思うように食べれませんでした。
お粥は口に入れてもブーッと出したり、もぐもぐするような素振りは一切ありませんでした。
最初はこういうものなのでしょうか?
それとも離乳食開始が早すぎたのでしょうか?

コメント

おにぎり

少し早めな気もしますが、ご飯に興味を持ってくれてるのはいいですね😋
最初はそんなもんだと思います!エプロンも嫌がる子は嫌がります。下の子は本当に嫌みたいだったので、早々に外して汚れたら着替えてます😌

• まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

最初はそんなものなんですね!食べ物に興味はあるのに、全然食べないので困っちゃいました😭
    エプロン嫌がるのも普通なんですね😌汚れてもいい服装でやっていきます!ありがとうございます☺️

• 10月13日
るる

その子によって違うと思いますがうちの娘は4ヶ月半でおかゆと野菜を全部ブレンダーでトロトロにしたものをひとくちとかあげてました!!興味がすごかったのであげてみました!最初は嫌がってましたが1週間くらいで食べれるようになりました😊今ではもぐもぐたっぷり食べてます😂

最初嫌がっていても順応するんですね🥺さすが赤ちゃん!最初からパクパク食べるイメージで始めてしまったので、ちょっと反応が悪くて悩んでしまいました😭しばらく根気強く進めてみます😌我が家ももぐもぐ食べてくれることを願います☺️

• 10月13日
  • るる

るる

最初はなめるかな??くらいでスプーンに慣れさせました!お茶とかもスプーンであげてみたりとかするといいかもです!今はもうプリンとか寒天ゼリーとか離乳食にプラスでめちゃ食べてます🤣

• 10月13日

スプーンに慣れてもらうといいんですね🥺いっぱい食べてくれると嬉しいですね☺️食べるの好きそうなので、早く大人と一緒にご飯の時間食べさせてあげたいです😭頑張ります!ありがとうございます✨

• 10月13日