※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹ママ
子育て・グッズ

5歳の娘が夜のオムツを取れず、ストレスが溜まっています。どうしたらいいでしょうか?

5歳の娘がいまだに夜のオムツがとれません。
寝ていてもおしっこ出そうな感覚は分かるそうです。
それでもトイレではなくオムツにします。
なのでパンツで寝せてみてもおしっこを漏らします。
何度も夜中におしっこしたくなったらママやパパを起こしてもいいからトイレ行こう!一緒に頑張ろう!と言ってもなかなか取れずにいます。
日中のオムツは2年前にとっくに取れています。
終いには朝起きて、おしっこを漏らしたオムツをトイレの便器の裏に隠し、新しいオムツを持ってきてはおしっこしてなかったよ!と嘘をつくようになりました。
夜中にオシッコをトイレで出来るようになったら好きなおもちゃを買いに行こう!と約束をしても無駄でした。
夜のオムツもいつかとれるだろうと過ごしていたらあっという間に2年が経ち、わたしのストレスが爆発してしまいそうです。
焦ってはいけないとは思いつつも下の子達にどんどん追い抜かれ、わたしのやり方がいけなかった?わたしがダメなの?とまわりには何も言われてはいないのに母親として失格だと言われている気がして頭がおかしくなりそうです。
どうすればいいんでしょうか、、

コメント

✩sea✩

夜尿症という場合もありますよ。
やり方ではないです。
病気?なのかな?
うちの1番上の子が、夜尿症で治療しました。
ほおっておいたら、小学校高学年になってもそのままの子もいて、林間学校や修学旅行で、お友達と一緒の部屋で寝られず、先生と寝てる子もいる、と聞いて、早めに治療しました。
我が家は旦那と私の考えでは、いつかしなくなる、ではなく、早めに治療してあげて、本人にも負担を減らしてあげよう、という考えでした。
2番目の子は3歳になったと同時に、自然と夜のオムツが取れて、1番上の子はいつまで経ってもオムツが取れず、もうこれは夜尿症だろうから、さっさと病院に相談に行こう、と思いました。
私の経験上、何もしなくても取れる子は取れるし、取れないならば夜尿症だろうから治療した方がいい、と感じています。
現在3番目も怪しいです。
早生まれの年中なのですが、1年後でもまだ毎日オムツに出ているようであれば、病院に行く予定でいます。
旦那も「3番目の子も、早めに治療してあげよう」と言ってくれてます。

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

夜尿症…初めて聞きました!
    そういう病気?があるって分かっただけで少し肩の荷がおりました☺️
    ありがとうございます✨
    seaさんの1番上の子は治療をしてどのくらいでしなくなりましたか?
    夜尿症は小児科でいいんでしょうか?
    質問ばかりですみません…

• 10月13日
  • ✩sea✩

✩sea✩

最初は小児科に相談しに行きました。
    うちはたまたま近くの小児医療センターに夜尿外来が入っていて、そこに紹介状を書いてもらい、最初から夜尿症専門医に診てもらえました。
    治療開始して、3、4ヶ月の頃にはほぼオムツにおしっこが出なくなり、半年頃には全く出なくなりました。
    1年3ヶ月くらいで夜尿外来卒業になり、それ以降は2、3回おねしょしてしまいましたが、ここ数年はまったくないですよ。
    早め、というか、きちんと治療して良かったな、と思っています。
    治療としては、投薬とおしっこセンサーパットを使用してました。
    夜中もピーピー鳴って起こされたり、朝イチではおしっこの量を毎朝量ったり、とかなり大変でしたが、1番上の子が快適に寝ることが出来て、私もストレスがなくなったので、本当に良かったですよ。

• 10月13日
  • 三姉妹ママ

三姉妹ママ

詳しくありがとうございます!
    治療なかなか大変なんですね😨
    とても参考になりました!
    これから主人と相談してじっくり考えたいと思います😊
    ありがとうございました!

• 10月14日
よこ

私も夜尿症かな?と思いました!お薬なのか詳細分かりませんが、割とすぐに治せるみたいですよ!小児科にチラシが貼ってありました!別に夜だけならそんなに神経質にならなくてもいいじゃないかな〜と思っちゃいます。

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

そうですよね、わたしもこの神経質なところが嫌でそれもストレスになってます😔
    娘にプレッシャーをかけてしまって本当に情けないです。
    小児科にチラシが貼ってあるということは受診するのは小児科で大丈夫なんしょうか☺️

• 10月13日
  • よこ

よこ

全然です!批判するつもりで言ったのではなく、本当に気にしなくていいくらいのことだと思いますと言いたかっただけなんです🥺お子さんのことを考えてあげて素晴らしいママだと思います!小児科でいいと思いますよ☺️!待合室のセンターに大きく貼られていたので、患者さんも多いのかと思います!

• 10月13日
  • 三姉妹ママ

三姉妹ママ

変に気を遣わせてしまってすみません😭
    素晴らしいママだなんてとんでもないです😔でもありがとうございます😭
    受診すると決めたらかかりつけの小児科で診てもらえるのか聞いてみます!ありがとうございました✨

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、夜にトイレ行くのが怖くて(オバケなど)親を起こすウンヌンよりもオバケが怖過ぎてトイレが無理でした😰
親曰く、トイレに顔を描いた風船置いたりしてトイレにオバケ居ないよと教えてくれたそうです😰

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

わたしも小学生の頃でもトイレに行くのがこわかったです😅
    そういうのもあるかもしれませんね!
    ありがとうございました✨

• 10月13日
ママちゃん

私のいとこにも小学生になっても夜オムツしている子がいました!
病名はわかりませんが病気でした

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

ここでそういう病気があるって初めて知りました。
    娘がもしその夜尿症だとしたらおねしょして怒ってしまったことに申し訳なく思います😢

• 10月13日
りーちょ

うちの上の子もいまだに夜オムツでおしっこしちゃいます😭
下の子はとっくに夜もオムツ外れてるのに😣
いつか取れると思ってるけどダメなんですかね💦
解決策でなくてごめんなさい💦

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

同じ悩みをもつ方に出会えて失礼かもしれませんがホッとしました😢
    すみません…
    うちも下の3歳の妹が夜もオムツを卒業しているのでそこも同じですね!
    夜尿症かもしれないということで主人とも相談してから受診するかもう少し様子みるか検討してみます☺️

• 10月13日