※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の口座開設について、なぜ郵便局の口座が良いのか分からず、他の銀行も含めてどこで作るか悩んでいます。9ヶ月になった子供のために早めに着手したいと考えています。

子供の口座開設について教えて下さい!
なぜか頭の中に「子どもの口座開設は郵貯」と言うイメージがあります…
恐らくママリや他のサイトを色々読んでた結果そう刷り込まれた感じです😅
ただなぜ郵貯なのか?はよく分からず、、、
皆さんどんな理由でどこで(銀行含め)作られてますか?9ヶ月になったのにまだ作ってあげられてなくそろそろ本気で着手しようと思っています。
宜しくお願いします!

コメント

全国にあるからというのと、身近だからという理由でゆうちょ銀行で作りました🌟
銀行は、最寄り駅にない場合もありますが、郵便局はたいていどこにでもありますよね!
我が家の近所には徒歩圏内に3箇所くらい郵便局あります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々にご回答ありがとうございました!ゆうちょなら家の近くにも数か所あります!納得です!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

親はメガバンクですが、子どもたちのは郵貯にしました。日本中にあるから子どもが将来どこにいるとしても1つ持っとくと便利だからと聞いたからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!

• 10月13日
Rachel

ゆうちょならどこへ行ってもあるから便利かなと思います😊
私自身は親が開設してくれていた口座が県の信用金庫だったので他県に行った時不便を感じました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!体験談参考になります!

• 10月13日
りんこあ

親が取引している金融機関で作るのが一番便利だと思いますが、郵貯は全国どこにでもあるので、将来渡してあげる想定なら便利だと思います。
私は自分が生活のメインで使っている銀行で子供の預金口座を開設して管理しています。サービス内容も分かっていますし、振替などもしやすいからです。
ちなみに私は金融機関職員です。開設の前に必要書類を電話で確認していた方が良いですよ。金融機関によって要るものはバラバラですし、子供の本人確認書が結構面倒です。(マイナンバ-カードを作っていれば簡単ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!必要書類の件事前に確認します!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

イオン銀行にしました😆郵便局で手数料無しで使える(他にも提携しているところがある)、イオン系列なら24時間使える、金利がゆうちょや銀行に比べて良い、家からイオン銀行の店舗が近いので前は金利の良い子どもの定期に預けられるからです。
あとは今年からは無くなりましたが、毎年0歳の間にゆうちょで口座を開設すると1000円のお年玉と記念切手を貰えたので作りましたが使ってはいないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!イオン銀行便利ですよね☺️私もメインで使っています!ゆうちょと迷います…

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通帳が必要なら郵便局、金利を重視するならイオンだと思います😊子どもの預金もネットバンキングの登録で0.01%なのでゆうちょの10倍です。預けたお金の中から積立てをすれば0.02%なのでただ預けておくよりは少し金利も良いですよね。年々金利が下がっているのが気になりますが😂

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうちょの10倍…
    子どもに残すものなので少しでも多く残したい!イオン銀行にしようかなと思ってきました。。。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

子どもに渡す予定のものは全国どこにでもあるゆうちょで作りました。
学費とか子どもに渡す予定のないものは家から近い地銀で作りました。
ゆうちょは給料や引き落とし先などの口座として使えないことがたまにあるのがデメリットだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!目的別に2つ口座を作られてるんですね☺️デメリットまで教えて下さってありがとうございます☺️

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

転勤族で全国各地行くのでゆうちょ一択でした。ネットバンクも視野に入れましたが、昔ながらの紙の通帳の方がなんか良くて(笑)

旦那はメガバンクでローン組んで給料口座にしていたこととありますが、政令都市なのに支店がないトラブルで色々大変でした!笑 私は地元の地方銀行で2つ口座を開設してますが、解約するにも地元(本州ではないです)か東京の1店舗にしか支店がなくとても困ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!体験談とても参考になります。そのお話聞くとやはりぜんこくどこでものゆうちょは便利と感じます☺️

• 10月13日
なっちゃん

うちはゆうちょ銀行と地方銀行にしていますよ🍀ゆうちょはお年玉キャンペーンがあって1000円貰えたし✨
別に色んなところの口座を開設して良いと思いますよ🍀1000万?をこえると万が一の時に保障がないのでうちは子どもの口座であっても銀行わけてますよ🍀

他の方がおっしゃっているように全国どこにでもあるからという理由で子どもたち名義でゆうちょを作りました。

しかし引っ越し後、ゆうちょが遠い遠い…近くにはメガバンク2行、地銀、第二地銀もあるのにゆうちょが1番遠く車で行くしかないのに駐車場もありません😱便利だからという理由で作ったのに全くそうではなくなったので解約しました😅今は夫のメインバンクと同じメガバンクで開設しています。

全国どこにでもある…というのは確かです、ただ利便性が高いかどうかは確実ではないので『今』は生活圏内にある『親が』使いやすい銀行で開設でいいと思います😆

®️®️

ゆうちょならどこにでもあるし、給料受け取りとか諸々にも使いやすいので、ゆうちょにします!

ママリ

全国どこにでもある、窓口もどこにでもある、振り込みなどの手数料等も安め、通帳が存在する、というのでゆうちょです!
メガバンクは店舗数が極めて少ないですし、地銀は引っ越せばなくなってしまう、ネットバンクは通帳がないため記録を残せない、というのでゆうちょ一択です!
ちなみに銀行の金利はどこも考えるほどのこともないくらい低いので、そこは考えても無駄くらいのことです。