※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療に詳しい方への質問です。不妊治療で毎週通院することはあるでしょうか?同僚が通院していて、妊娠中の私が報告できず悩んでいます。不妊治療中の方へのアドバイスをお願いします。

不妊治療に詳しい方、教えてください。
無知で申し訳ないのですが、不妊治療は毎週通院することもあるんでしょうか?

今、ママリで連載の始まった漫画を読んで「もしかして…」と思いました。
職場の先輩(34歳、結婚7年目。まさに漫画の主人公と同じです。)が、最近、毎週通院とのことでお休みをしています。先輩はとても周りを気にする性格で、たぶんちょうど勤続3年目だと思います。もし不妊治療なら勤続3年目まで待ったのかな…という可能性もあります。
そして、私は妊娠中です。安定期になった頃、上司に「皆さんにご報告頂いて大丈夫です。」と話しましたが、なぜか公になっていません。上司から話すというので、私から個別に声を掛けて報告すことはできても、なかなか席を離れない人が多い職場なので、まだ全然皆さんに報告ができていません。先輩は気付いているかもしれませんが…もしかして、上司が気を使っている可能性も?と。考え過ぎかもですが💦
あと。先日、会社の健康診断があったのですが、婦人科検診をする人は別日に個別でとなっていて、先輩はその日に休みました。本当に考え過ぎかもですが😣💦

漫画を読んで、気にしてしまっています。
そしてもし不妊治療だとしたら、なんて先輩に話し掛けて報告すれば良いのか…不妊治療中の方が周りにいたことがなかったので全くわかりません。
可能でしたら、もしそうだった場合のアドバイスも頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

ママり

上司から話すというなら、個別に報告する必要はないのではないでしょうか?
その先輩が不妊治療されてるのかどうかは分かりませんが、業務上支障がないならわざわざ個人的に言わなくてもいいかなと思います。お腹が大きくなれば周りは分かりますし。

その先輩に限らず、色々な立場の人がいると思いますので上司の判断に任せるのか一番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    以前、こちらで「上司から話すといっているのですが、いっこうに話がありません。階段の昇り降りで心配されたり、度々体調を心配されています。待った方がいいんでしょうか?どうしたらいいですか?」等の相談をした際に、個別に話すのが良いと答える方が多かったので…個別に話そうとしていました。
    業務上は、残業過多の職場で私だけ定時退社しています。
    ねむみさんだったら黙っていますか?

• 10月13日
ポテト

不妊治療のことを会話に出さない、「先輩ももうすぐですよ!頑張ってください!」と謎のエールを送らない。
これに尽きます🙃
先輩が何も話していないなら、こちらからすることは何もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それもそうですね、もしそうだとしても先輩から何も話していないのなら「気付いていない知らない」ってことで接するのが良いかもですね。
    ありがとうございます😊✨

• 10月13日
  • ポテト

ポテト

はい、なのではじめてのママリさんの妊娠報告だけでいいと思います😄
    「体調などでご迷惑お掛けするかもしれませんが、よろしくお願いします」と伝えれば、後は先輩の気持ち次第なので、はじめてのママリさんは普通にしてて大丈夫ですよ😌

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰
    なんか必要以上に考え過ぎてしまっていたようです😊助かりました!
    ありがとうございます✨

• 10月13日

不妊治療は予想がつかないです。
私はタイミング、AIH、顕微授精とフルコースやりましたが、身体に合わせるためいきなり病院来てってなります。

多分上司の方が報告されてると思います。

先輩には何も言わず、普通に接してあげてください。

はな \♡/

私自身週に1回というより月に4~5回って感じでした😌

その先輩が絶対に不妊治療をしている!って確信がない限りはじめてのママリ🔰さんが変に気を遣い接すると余計に嫌な思いされるかなぁと思います😢💦

私だったら上司が報告すると言ってくれているのであればその報告してくれる日まで待つかなぁと思います😌
個別で「もしかして妊娠してる?」などと聞かれたら別ですが…

配慮としてはやはり勘づいたように気を遣わない。
妊活や妊娠の話題は自分からしない。
といったところかと思います✨